Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 10 Августа 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Состояние коммунальной сферы района обсудили в администрации.

Состояние коммунальной сферы района обсудили в администрации.

01.11.2012 08:25

О положении в коммунальном хозяйстве района, рассказал начальник управления строительства и ЖКХ Михаил Иванов на 51-1 сессии Муниципального Собрания.

Ситуация складывается непростая: старые сети повсюду нуждаются в ремонте и замене, а выделяемых средств на модернизацию остро не хватает, газификация идет медленнее, чем хотелось бы, зато цены на ресурсы растут стабильно. По словам Михаила Иванова, чтобы поддерживать ЖКХ хотя бы в том виде, что есть сейчас, необходимо 188 миллионов рублей в год. Но направлять на проблемную сферу столько средств пока не получается.

Одной из серьезных проблем в этом году стал сбор платежей за услуги ЖКХ с потребителей. За девять месяцев года получено платежей на сумму 172 миллиона рублей. Из них 155 миллионов собрано  с населения. Это составляет менее 80% ожидаемых поступлений. Для сравнения в прошлом году данный показатель соответствовал 91,2%. Даже в разгар последнего экономического кризиса в 2010 году собираемость была выше: 88%. Просроченная задолженность превысила 36 миллионов рублей.

- На мой взгляд, главных причин возникновения сложной ситуации две, - говорит Михаил Иванов. – Во-первых, управляющие компании в плане сбора платежей не дорабатывают, не проводят весь комплекс возможных мер по воздействию на должников. На а во-вторых, тарифы на коммунальные услуги на селе выросли до того уровня, что люди оказались перед выбором: позаботиться о хлебе насущном или заплатить по счетам за жилье. И первое для них, естественно, оказывается важнее.

Между тем, работа по совершенствованию качества предоставляемых услуг в районе ведется. Строящийся водовод на Шулму и Шухободь позволит снабжать население этих поселков чистой питьевой водой. Своевременны планы газовиков по сооружению новых котельных в районе.

Среди положительных моментов, Михаил Васильевич также отметил большее внимание, которое в этом году удалось уделить дорогам района. В 2007-2011 годах из областного бюджета нашим транспортным артериям не выделялось ни копейки. Своих средств едва хватало на их очистку, подсыпку и грейдирование. В этом году из области на дороги нашего муниципалитета поступило 8,37 миллиона рублей. Больше чем в два раза удалось увеличить финансирование данной статьи из районной казны. В итоге получился целый список отремонтированных дорог и мостовых переправ.

- Конечно, магистралей построить не получилось, но раньше по некоторым направлениям и на танке было не проехать, а теперь удалось организовать транспортное сообщение, и это уже хорошо, - отмечает Михаил Иванов.

Правда, не исключено, что некоторые автобусные рейсы, перевозчикам вскоре, возможно, придется приостанавливать по причине их невостребованности. Согласно данным мониторинга администрации, из-за отмены льгот на проезд пассажиропоток в целом снизился уже на 15%. Но если в октябре люди просто вынуждены были пользоваться общественным транспортом, чтобы вывезти с дач оставшийся урожай, то прогнозируется, что в следующие месяцы число пассажиров снизится на 30-35%.

 


Возврат к списку