Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Пятница, 12 Августа 2022
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
28 мая 2022 года исполняется 100 лет со дня образования Советской прокуратуры

28 мая 2022 года исполняется 100 лет со дня образования Советской прокуратуры

30.05.2022 08:11

Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 24.11.1917 № 1 «О суде» были упразднены ранее существовавшие институты судебных следователей, прокурорского надзора, присяжной и частной адвокатуры.

Вместе с тем, потребность в таком органе как прокуратура, являющемся инструментом укрепления законности в государстве, не отпала.

На III сессии Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета 28.05.1922 принято Положение о прокурорском надзоре, согласно которому в составе Народного Комиссариата Юстиции была учреждена Государственная прокуратура.

За прокуратурой закрепились четыре группы полномочий, которые сохранились с некоторыми изменениями до настоящего времени: а) надзор исполнением законов органами власти, хозяйственными учреждениями, общественными и частными лицами; б) надзор за деятельностью органов следствия и дознания в области раскрытия и расследования преступлений, а также за деятельностью Госполитуправления; в) поддержание обвинения в суде;
г) надзор за законностью содержания заключенных под стражу лиц.

В ноябре 1923 года образована Прокуратура Верховного Суда СССР, а постановлением ЦИК СССР № 84 и СНК СССР № 2621 от 17.12.1933 учреждена Прокуратура СССР. Полномочия прокуратуры и предмет прокурорского надзора были расширены. Произошло окончательное выделение органов прокуратуры из системы юстиции в самостоятельную единую централизованную систему.

Конституция СССР 1936 года впервые закрепила основы прокурорского надзора на высшем уровне.

С целью укрепления трудовой и исполнительской дисциплины Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.09.1943 прокурорско-следственным работникам установлены классные чины с выдачей форменного обмундирования, введена градация классных чинов прокуроров и следователей, приравненных к воинским званиям.

В марте 1946 года Верховный Совет СССР, учитывая важное государственное и политическое значение деятельности органов прокуратуры, в целях повышения престижа, авторитета и влияния органов прокуратуры на обеспечение законности в государстве, принял Закон СССР «О присвоении Прокурору СССР наименования Генерального прокурора СССР».

В мае 1955 года Указом Президиума Верховного Совета СССР утверждено «Положение о прокурорском надзоре в СССР». Статья 1 данного положения обязала Генерального прокурора СССР осуществлять надзор за точным исполнением законов всеми министерствами и подведомственными им учреждениями, а также гражданами СССР. Положение о прокурорском надзоре законодательно закрепило основные положения о задачах прокурорского надзора и методах его осуществления, расширило и конкретизировало полномочия органов прокуратуры, с акцентированием направленности деятельности на защиту прав и законных интересов граждан.

Впоследствии был принят Закон СССР от 30.11.1979 № 1162-X «О прокуратуре СССР». В связи с изданием Президиумом Верховного Совета СССР 16.06.1987 Указа № 7188-XI «О внесении изменений и дополнений в Закон СССР «О прокуратуре СССР» роль прокуратуры получила значительное развитие.

Так, внесенными дополнениями предусматривалось, что, осуществляя надзор за исполнением законов, прокуратура должна добиваться, чтобы все государственные органы, общественные организации, должностные лица действовали на основе законности, обеспечивали в соответствии с предоставленными им правами и возложенными на них обязанностями охрану правопорядка, интересов общества, прав и свобод граждан. Требования прокуроров об устранении нарушений законов, предъявленные в установленном порядке, становились обязательными для исполнения.

Закон СССР от 26.12.1990 «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) СССР в связи с совершенствованием системы государственного управления» вновь расширил сферу прокурорского надзора, включив в предмет надзора законность деятельности местных Советов народных депутатов, политических партий, массовых движений.

После распада СССР был принят Федеральный закон от 17.01.1992
№ 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», определяющий до настоящего времени правовые основы деятельности прокуратуры Российской Федерации.

Одним из базовых принципов деятельности прокуратуры является преемственность поколений.

Работники органов прокуратуры Российской Федерации продолжают традиции Советской прокуратуры. Опираясь на опыт пенсионеров и ветеранов, осуществляют надзорные мероприятия в целях обеспечения верховенства закона, укрепления законности, охраны прав и законных интересов граждан, общества и государства.

Работники прокуратуры Череповецкого района искренне поздравляют ветеранов и пенсионеров органов прокуратуры со 100-летним юбилеем Советской прокуратуры, желают им крепкого здоровья и благополучия.

 

 

Коллектив прокуратуры

Череповецкого района

Возврат к списку