Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Вторник, 11 Сентября 2018
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Интервью с главой Череповецкого района

Интервью с главой Череповецкого района

28.12.2017 17:04

Традиционно в последнем номере года газеты «Сельская новь» - интервью главы района. Николай Виноградов анализирует события уходящего 2017-го, делится новыми идеями и  поздравляет вас с праздником.

– Николай Владимирович, назовите, пожалуйста, самые значимые для района события со знаками плюс и минус в 2017 году.

– Главное, что социальная обстановка оставалась в целом стабильной. Начало 2017-го омрачилось закрытием СХПК «Овощной», и драматизм ситуации сохранялся в течение года. Плановое закрытие ЗАО «Ботово» жители района также восприняли с огорчением. В этом случае задачей администрации муниципалитета было помочь людям с трудоустройством, проследить за соблюдением их прав и изыскать возможности поддержать попавших в трудную жизненную ситуацию. С этим мы справились. Добавили проблем в этом году дожди. Со сложностями столкнулись в первую очередь сельхозпроизводители, и проверку погодой успешно прошли те предприятия, которые умеют работать на перспективу: колхозы «Мяксинский», «Южок», ООО «Русь», ООО «Ботово», хозяйства Демичева, Сизяевой и СХПК «Батран». Посевам был нанесен серьезный ущерб, тяжелая нагрузка легла на технику, но предприятия ситуацией справились, заготовили достаточное количество кормов, и потерь в производстве молока не будет.

До сих пор ликвидируют последствия непогоды и специалисты дорожного хозяйства. В течение сезона было много работы по устранению аварий, связанных с высокими паводковыми водами. На сегодня заканчиваются ремонт моста в Красном Дворе и устройство объездной дороги на Хантаново.

Непросто шла и реализация программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Погода повлияла на темпы строительства домов в Суде и Шухободи.

У кого-то из новоселов есть претензии по качеству отделки квартир. Многие действительно довольны - в этом я убедился лично. Но следует добавить, что на генподрядчике лежит ответственность за устранение всех недоделок в рамках пятилетней гарантии.

– Что позитивного можно отметить в социальной сфере?

– Удалось провести ряд значимых ремонтов социальных объектов, особенно дошкольных

и школьных учреждений. Это позволяет нам двигаться в направлении создания современных комфортных условий для детей. Вызывает уважение, когда к этой работе подключаются спонсоры.

В частности, Нелазским школе и детсаду в этом году помогла компания «ФосАгро», а Домозёровскому детскому саду - предприниматели Владимир и Ирина Гертней. И за это мы им очень

благодарны.

В районе много талантливых и активных людей. В областных конкурсах и соревнованиях успешно участвуют наши школьники, спортсмены, работники культуры, занимая достойные места.

– Какие основные задачи на 2018 год стоят перед администрацией района и властью на местах? Дайте, пожалуйста, общую оценку сегодняшней финансовой ситуации и поделитесь планами.

– Радует, что в новый год мы входим без долгов, с выполненным бюджетом по доходам.

Удалось реализовать указы президента в части повышения зарплат работникам культуры.

В будущем же по-прежнему наиболее проблемной для нас останется сфера ЖКХ. Одним из приоритетных направлений хотелось бы назвать организацию стабильной работы ООО «Череповецкие водохозяйственные систем» по обеспечению населения качественной водой. Как вариант рассматривается и возможность объединения ООО «ЧВС» с городским МУП «Водоканал». Это могло бы привести к более эффективной работе предприятия.

Также останется приоритетным направлением дорожная деятельность, особенно в тех поселениях, где в последнее время шла активная застройка. Сохранит актуальность задача обеспечения многодетных семей земельными участками, укрепления материальной базы образовательных учреждений.

Полный вариант интервью читайте в свежем номере газеты «Сельская новь»

Возврат к списку