Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Понедельник, 18 Сентября 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Уплата налогов – не право налогоплательщика, а его обязанность

Уплата налогов – не право налогоплательщика, а его обязанность

07.12.2012 09:35

Налоги - основной источник доходов всех уровней бюджетов, от их реального поступления зависит не только состояние экономики страны в целом, но и социальные процессы, происходящие в обществе, в отдельно взятом регионе.

Налоговая сфера жизни любой страны представляет собой экономическую базу существования государства, при этом налоговые поступления составляют 85-90% бюджета.

В настоящее время в нашей области сложилась тяжелейшая ситуация, в связи с чем все государственные органы озабочены низкой собираемостью налогов в регионе. Проводятся мероприятия для налаживания эффективной работы органов, призванных контролировать поступление налоговых средств в бюджет, привлекаются все правоохранительные органы, общественность.

Однако принимаемые меры еще не смогли преодолеть отрицательного отношения граждан и предпринимателей к исполнению обязанностей по уплате налогов и сборов. Фактическая собираемость налогов не превышает 60% от учтенных.

Во всех развитых странах уплата налогов – святая обязанность налогоплательщика, и при распределении своего бюджета любая организация или частное лицо первым делом рассчитывается с государством. Именно поэтому у них хорошая инфраструктура, хорошие дороги, обеспеченная старость пенсионеров и стабильные зарплаты у бюджетников.

Проблема уклонения от уплаты налогов и сборов на территории района существует давно. Мы постоянно сетуем на отвратительные дороги в районе, на отсутствие в городе достаточного освещения, отсутствие спортивных и других развлекательных заведений, и при этом спокойно не платим транспортный налог, налог на имущество, земельный налог, налог на доходы физических лиц и др.

В настоящее время в районе ведется работа по принуждению юридических лиц к своевременному перечислению налогов в бюджеты всех уровней, работает специальная комиссия, в состав которой входит и прокурор района. На заседаниях комиссии нередко предприниматели, руководители предприятий совершенно спокойно заявляют о своем нежелании платить предусмотренные законом страны налоги, при этом сетуют на несовершенство законов, на непосильное налоговое бремя, на «плохую» жизнь предпринимателей. А у администрации района в такие дни стоят, в основном, иномарки, а это также показатель далеко небедного существования их владельцев. Многие из них ждут, когда налоги с них взыщуть в судебном порядке.

Налоги взыскиваются, в том числе и в судебном порядке, но мало взыскать в судебном порядке налоги, проблема возникает в фактическом исполнении судебного решения судебными приставами, т.к. имущество должников зарегистрировано на родственников – пенсионеров, которые имеют налоговые льготы. Получается, что имущество работает на предпринимателя, приносит определенный доход, но налогами не обременено.

Для эффективности исполнения судебных решений по взысканию налогов судебные приставы- исполнители тесно взаимодействуют с Федеральной налоговой службой, прокуратурой, Министерством внутренних дел в лице ГИБДД, Пенсионным фондом, Федеральной миграционной службой и др. ведомствами.

Судебным приставам- исполнителям предоставлены широкие полномочия по ограничению права выезда должников за пределы РФ, по аресту имущества.

Теперь приставам предоставлено право принудительного проникновения в жилище граждан в их отсутствие и оценки имущества должника. Данная мера является исключительной, но при злостном уклонении налогоплательщика от уплаты налога, и вступившем в законную силу решения суда применяться будет.

Немалая доля задолженности по налогам имеется у физических лиц- владельцев имущества. В их числе даже известные адвокаты, работники государственных органов, муниципальные служащие.

Прокуратура Череповецкого района обращается ко всем налогоплательщикам города и района с требованием изменить свое отношение к обязанности оплаты предусмотренных законом налогов и платежей, найти возможность и погасить все налоговые долги.

Не хотелось бы в канун Нового года огорчать население, но сотрудники прокуратуры района обязаны предупредить граждан, что неуплата налогов - это противоречащее действующему законодательству деяние, за которое предусмотрена соответствующая ответственность.

 


Возврат к списку