Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Вторник, 18 Июля 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Поголовье быков-производителей на племпредприятии «Череповецкое» вновь пополнилось «иностранцами».

Поголовье быков-производителей на племпредприятии «Череповецкое» вновь пополнилось «иностранцами».

08.01.2013 06:50

На этот раз десять быков доставили из Канады и Финляндии, и теперь общее их количество на предприятии в Солманском составляет 40 голов.

Семенным материалом молочные хозяйства нашей области снабжают два репродуктора. В основном там содержатся отечественные быки. Однако на «Череповецком» в поисках производителей с хорошим генетическим потенциалом после изучения российского рынка решили обновить стадо импортными животными. Так два года назад в Солманском впервые появились четыре немецких быка. В этом году на европейских сельхозпредприятиях  осложнилась эпидемиологическая обстановка. Поэтому пять голштинцев и двух айрширов в Череповецкий район пришлось везти на самолете даже с северо-американского континента. Вместе с доставкой каждое рогатое создание обошлось в 14 тысяч канадских долларов. Скандинавские айрширы стоили меньше - по 6 тысяч евро, но и путь они проделали более короткий.

- Мы выбрали «детей» от отцов, входящих в десятку лучших быков мира. Потомство от них обладает отменной продуктивностью и высоким содержанием жира и белка в молоке, - говорит Сергей Головастиков, директор ОАО «Череповецкое». - Сейчас, после вступления в ВТО выживет тот, кто будет эффективнее работать. Можно сказать, что, приобретая этих животных, мы смотрим в будущее, ведь отдачу следует ждать примерно через пять лет, когда «дочки» импортных производителей покажут, на что они способны. За границей в порядке вещей надаивать от каждой фуражной коровы по десять и более тысяч килограммов молока в год. А у нас, к примеру, у буренок ярославской породы потолок пять-шесть тысяч. Как ее ни корми, больше она не даст. Используя семя быков-улучшателей, можно значительно повысить надои. К примеру, продуктивность «детей» канадского голштинца Лаутастера составляет более 16 тысяч килограммов, а показатель жира у его соплеменника Ласкано - пять процентов.

Для справки: География поставок семенного материала у племпредприятия «Череповецкое» (д. Солманское Тоншаловского поселения) довольно обширна. Основные потребители - это хозяйства  нашего  и соседних районов Вологодчины, им доставляются 80 процентов производимого семенного материала. Остальной идет на фермы Московской, Ленинградской, Псковской и других областей. Всего в 2011-м было продано 140 тысяч доз, в 2012-м - 155 тысяч.

 


Возврат к списку