Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 06 Июля 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
До конца приватизации осталось пять недель.

До конца приватизации осталось пять недель.

21.01.2013 11:07

С 1991 года жителями Череповецкого района заключено около  9400 договоров о передаче в их частную собственность жилья, подавляющая часть которого - квартиры (индивидуальных домов, принадлежащих муниципалитету у нас всегда было немного). На сегодняшний день приватизировано около 85 % жилых помещений (это примерно 91 % от общего количества имеющихся площадей). Те, кто так и не перевел свое жилье в частную собственность, продолжат пользоваться им по договорам социального найма.

Ажиотажа в связи с приближением даты 1 марта 2013 года (именно с этого дня в России нельзя будет бесплатно стать владельцем занимаемого жилья), в районной администрации не наблюдают.

- За неделю мы оформляем порядка 15 договоров, - говорит Татьяна Мелюшина, главный специалист управления строительства и ЖКХ. - Но граждане звонят, интересуются необходимым списком документов. То есть правом на приватизацию воспользовались еще не все желающие.

Гражданам из некоторых муниципалитетов реализовать свое право теперь стало проще, чем раньше. С 1 января 2013 года оформить приватизацию могут специалисты администраций сельских поселений. В Абакановском, Ирдоматском, Климовском, Коротовском, Ягановском и  Яргомжском процесс уже налажен. В ближайшие дни к ним присоединятся Югское МО и Николо-Раменье. Люди, которые хотят подать заявку в течение оставшихся недель, могут сделать это по месту жительства.

На Первомайской, 58, прием документов ведется два дня в неделю: в понедельник и среду. Все вопросы можно задать по телефону: 24-97-28.

Кстати, законов, касающихся платной приватизации жилья после 1 марта 2013 года (о ее возможности говорилось ранее), в России не принято. То есть, в муниципальной квартире граждане смогут жить, но продать, подарить или оставить ее по наследству у них права не будет. Как только в квартире не останется прописанных (по причине, скажем, переезда жильцов в другой город), муниципалитет передаст жилье нуждающимся.

 


Возврат к списку