Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Суббота, 15 Июля 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Жителей района призывают активнее заключать договоры на обслуживание с ОАО «Череповецгаз».

Жителей района призывают активнее заключать договоры на обслуживание с ОАО «Череповецгаз».

25.01.2013 11:31

На сегодняшний день это сделали 5137 хозяев домов и квартир. Оставшимся примерно трем тысячам граждан, которые также занимают газифицированное жилье, следовало пройти эту процедуру до 1 января 2013 года. Сейчас у газовщиков есть полное право обрезать снабжение их голубым топливом. В самой организации на крайние меры идти пока не предполагают, упор делается на разъяснительную работу. Но затягивать с решением вопроса все-таки не стоит.

Согласно постановлению правительства РФ от 21 июля 2008 г. № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», оформление договоров на обслуживание газового оборудования - это обязанность каждого владельца (нанимателя) жилья. При отсутствии документа организация вправе приостановить исполнение своих обязательств. Однако до последнего времени у большинства горожан и сельчан не имелось договоров с газовым предприятием. Содержание его сетей было полностью включено в квартплату и не вызывало у населения вопросов. Но с 1 января 2013-го платеж поделен надвое: за свои плиты и внутриквартирные сети жильцы рассчитываются сами, а управляющая компания вносит средства лишь за внутридомовые и фасадные газопроводы (общая сумма при этом увеличится почти вдвое). Поэтому еще с 1 сентября 2012-го «Череповецгаз» ведет активную кампанию по подписанию договоров с гражданами. Организована «горячая линия» (телефон 63-04-04), дано немало рекламы в СМИ.

Условия предлагаются следующие. За газовую плиту и внутриквартирный газопровод теперь требуется отдать 432 рубля в год (36 рублей в месяц). Если у вас свой дом, то платеж определяется индивидуально. Те же 432 рубля ежегодно за газовую плиту, 95 рублей - за внутренний газопровод, 2250 - за газовый котел при его наличии. Если в собственности есть подводящие сети, то дополнительно может понадобиться договор с газораспределительной организацией (стоимость ее услуг будет зависеть от протяженности сетей, их диаметров и прочего).

По правилам проверку газового оборудования необходимо устраивать не менее одного раза в три года. Работники «Череповецгаза» до последнего времени осуществляли ее каждые 24 месяца. Сейчас ими принято решение организовать данное мероприятие еще чаще, - с этим связывается и рост тарифа. Кроме осмотров, в стоимость услуг «Череповецгаза» входит аварийно-диспетчерское обслуживание.

Куда обращаться? В каждом газифицированном населенном пункте района выполняют свои обязанности работники «Череповецгаза», которые заключают договоры на местах. Адресоваться следует к ним (задать дополнительные вопросы и решить спорные ситуации предлагается по номеру: 63-04-04). Лично задать свой вопрос газовщикам можно в Череповце по адресу: пр. Луначарского, 28, либо по любому удобному адресу управляющих компаний (из списка, имеющегося на сайте www.chergas.ru).

Вносить деньги за обслуживание газового оборудования можно через «Почту России» и Сбербанк. Комиссия при этом не взимается.

«Череповецгаз» намерен вести договорную кампанию до последнего собственника. Специалисты, совершающие плановый осмотр плит и труб, ведущих к ним, станут агитировать граждан, не заключивших договор, подписать его (в течение 2013 года намечено побывать в каждой квартире).

Для справки: У «Череповецгаза» примерно 131 тысяча абонентов в Череповце и Череповецком районе. Уровень газификации сельской местности составляет примерно 33 %. Голубым топливом снабжаются Абаканово, Большие Углы, Ботово, Васильевское, Воскресенское, Домозерово, Ивановское, Ирдоматка, Климовское, Коротово, Малечкино, Мякса, Починок, Романово, Суда, Тоншалово, Шалимово, Шулма, Шухободь, Яганово (это не значит, что сети внутри населенных пунктов протянуты к каждому дому, работа во многих деревнях и селах продолжается). На 1 января 2013 года в нашем районе количество помещений, в которые проведен газ, составило 8218, из них 7392 - жилье в многоквартирных домах, остальное - частный сектор.

 


Возврат к списку