Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 06 Июля 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Отсутствие школьных психологов стало одним из факторов роста детской преступности

Отсутствие школьных психологов стало одним из факторов роста детской преступности

06.02.2013 08:52

 

К такому выводу пришла областная межведомственная комиссия, работавшая 4 и 5 февраля в Череповецком районе.

Число ребят в возрасте от 14 до 18 лет в нашем муниципалитете сократилось с 1350 в 2011 году до 884 в 2012-м. Количество же преступлений, совершенных этой категорией малолетних граждан, увеличилось почти в два раза.

Комиссия отметила, что в районе проводится большая работа  и с неблагополучными семьями, и с детьми, склонными к противоправным действиям. В то же время проверяющие обратили внимание на нехватку кадров в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и посоветовали решить эту проблему на районном уровне.

Отмечено негативное влияние на криминогенную обстановку последствий оптимизации расходов образовательных учреждений, а именно отсутствие в школах социальных педагогов и психологов. Причем характерно это и для многих других муниципальных образований Вологодчины. К сожалению, кардинально изменить эту ситуацию на сегодняшний день невозможно.

Еще одна причина роста показателей подростковой преступности - незанятость ребят в свободное время и летом. Что касается трудоустройства, то в 2013-м центр занятости населения гарантирует  оплачиваемые рабочие места в летние месяцы только 40 подросткам. Остальным (а следовало бы привлечь к труду еще как минимум человек 250) придется каким-то образом искать работодателей самостоятельно.

Комиссия посчитала, что не вся информация из школ своевременно доводится до сведения других служб профилактики. На внутришкольных учетах состоит мало ребят, хотя в повышенном внимании нуждаются гораздо больше учеников.

Были и пожелания в адрес участковых полицейских, чтобы те получше присматривали за подрастающим поколением на своих территориях и почаще посещали с беседами школы.

 


Возврат к списку