Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Суббота, 19 Августа 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Сильные дожди, прошедшие в минувшие выходные, нанесли немалый ущерб жителям Череповецкого района

Сильные дожди, прошедшие в минувшие выходные, нанесли немалый ущерб жителям Череповецкого района

03.08.2017 18:14
Были затоплены мостовые переходы, дороги и дачные участки в нескольких населенных пунктах.

Деревня Вичелово Югского МО превратилась после ливней в маленькую Венецию. Участки жителей напоминали мини-бассейны.
– Я здесь 20 лет живу. Когда строилась деревня, про водоотвод и не подумали, – говорит староста  Вадим Трусов. – Конечно, можно прокопать канаву, но куда отводить воду? Если сделать подсыпку на одном участке, то вода будет стекать на другие.
В деревне Нова Ирдоматского с/п размыло переправу, сейчас проехать по ней может только легковая автомашина.
–Я еще в воскресенье вечером обратился в ЕДДС Череповецкого района, –рассказывает местный житель Александр Клавдиевич. – Однако из администрации района со мной связались лишь во вторник утром, затем в этот же день специалист выехала на место, установила условное ограждение, и всё. Местное население проезжает на свой страх и риск. Водопропускная труба диаметров 80 сантиметров и длиной 8 метров все предшествующие паводки справлялась с нагрузкой. Но на этот раз, как я предполагаю, она была забита. Может быть, ливнем вынесло ветки и прочий мусор из леса. Также из-за размытого грунта и шлака образовался затор, нужно чистить и водоотводную канаву. Дорога наполовину размыта, поэтому необходима частичная подсыпка. Сотрудники МЧС выезжали в понедельник утром на место, зафиксировали ситуацию, но дальнейших действий тоже не было. По сути, деревня до утра понедельника, пока не спала вода, была отрезана от мира.
Как сообщил нам начальник управления строительства и ЖКХ администрации Череповецкого района Дмитрий Бабаев, работы по подсыпке будут выполнены до конца недели, после чего движение автотранспорта будет возможно без ограничений.
Стихия затронула и другие населенные пункты Ирдоматского сельского поселения.
– Не было проезда в Хемалде, там произошло частичное разрушение проезжей части, – говорит инспектор управления строительства и ЖКХ администрации Череповецкого района Лидия Ивановская. – Проблема была решена, размыв засыпали шлаковым щебнем. В деревне Борисово (Ирдоматского с/п) размыло участок дороги длиной в 1,5-2 метра. А в Шайме – обочины и часть дороги, поэтому проезд был затруднен и небезопасен.
Также затопило мостовой переход в деревне Хуторок Абакановского сельского поселения. Дорога и данная переправа находятся в ведении «Управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Вологодской области» и были построены для обслуживания плотины на реке Ягорбе. Однако жители района также пользуются этим мостовым переходом. Работы по устранению последствий стихии на данном участке уже ведутся, в частности, установят два водоприемника, через которые будет уходить вода. На плотине также производится ремонт. Окончательно работы будут завершены к 15 августа. Местные жители все это время могут пользоваться объездной дорогой.
Светлана Доронина, Ирина Луссе, газета «Сельская новь»

Возврат к списку