Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Суббота, 23 Сентября 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Тысячи жителей региона пострадали из-за спешки оценщиков земли

Тысячи жителей региона пострадали из-за спешки оценщиков земли

09.04.2013 06:58

37000 ошибок выявлено в результатах оценки кадастровой стоимости земли, проведенной в середине 2012 года по заказу Росреестра. Последствия недобросовестного выполнения работ некой привлеченной фирмой - существенное увеличение арендных платежей на землю у некоторых граждан, и снижение их у бизнеса. По утверждению самих оценщиков, причиной неувязки стал слишком малый срок, отпущенный для реализации процедуры. Областные власти разбираются в сложившейся ситуации. На сегодняшний момент пострадавшим от деятельности заезжих оценщиков предлагают два выхода - подать иск в суд и доказывать неправильность установленных сумм, или обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости земли. Последний способ подойдет тем, у кого не прошло полугода с момента внесения данных в государственный кадастр недвижимости. Заявителю (физлицу, юрлицу или органу государственной или муниципальной власти) необходимо обратиться в комиссию с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости. Данная комиссия создана при Управлении Росреестра по Вологодской области: г. Вологда, ул. Лаврова, д. 13); телефон для справок: 8 (8172) 72 - 76 - 13.
Деятельность комиссии по рассмотрению споров регулируется статьей 24.19 Закона об оценочной деятельности №135-ФЗ от 29.07,1998.

Основаниями для пересмотра являются:    

  1. недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, которые могут быть предоставлены органом кадастрового учета в течение 7 дней по запросу заявителя;
  2. установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена ее кадастровая стоимость, т.е. подготовка отчета независимого оценщика по заказу заявителя.


К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости прилагаются следующие документы:

  • кадастровый паспорт объекта недвижимости;
  • нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
  • документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, либо отчет независимого оценщика, если заявление подается на основании установления рыночной стоимости;    его
  • положительное заключение, подготовленное экспертом саморегулируемой организации оценщиков, о соответствии отчета об оценке рыночной стоимости объекта требованиям законодательства РФ.


Без приложения указанных документов заявление к рассмотрению не принимается.

Заявление рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты его поступления. В семидневный срок с этой даты комиссия направляет уведомление о поступлении заявления и принятии его к рассмотрению в орган местного самоуправления, на территории которого находится объект недвижимости, и лицу, обладающему правом на него.

Дополнительную справочную информацию можно получить при обращении в отдел кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Вологодской области по телефону: 8 (8172) 72-76-13.


Возврат к списку