Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Понедельник, 20 Ноября 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Защита прав и интересов детей-сирот обсуждались на районном собрании опекунов и попечителей

Защита прав и интересов детей-сирот обсуждались на районном собрании опекунов и попечителей

25.04.2013 14:02

Для приемных родителей был освещён целый ряд вопросов, связанных с защитой интересов и повышением гарантий жилищного обеспечения детей, которые лишены родительской заботы.  Проблемы опекунства актуальны для нашего района: только в 2012-м под опеку было передано 20 детей, а также создано 18 приемных семей.

Главной темой дня стала деятельность опекунов и попечителей в связи с вступлением в силу нового порядка жилищного обеспечения детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей.  1 января 2013 года в Жилищный кодекс Российской Федерации  и Федеральный Закон  № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» были внесены изменения, совершенствующие уже существующий механизм жилищного обеспечения.

Старший помощник прокурора, Евгения Хохлова, разъяснила новый порядок получения эффективных правовых гарантий. Теперь, для включения ребёнка в списки нуждающихся в жилье нужно обращаться в органы местного самоуправления. В случае отказа в постановке на учет решение может быть оспорено в судебном порядке.

Уделили внимание и другой острой проблеме. По словам судебного пристава -исполнителя Светланы Беляковой почти половина всех её исполнительных производств касается детей, которые находятся на попечении государства, и чьи родители не в состоянии платить алименты, потому что не трудоустроены и не имеют никакого имущества.

Не обошли стороной и поощрение тех, кто ответственно относится к воспитанию приемных детей и всегда стоит на защите их интересов. От управления образования грамоты получили Татьяна и Михаил Пуц (Коротово), Галина и Андрей Калачевы (Суда), Валентина и Геннадий Романовы (Ботово), опекуны Галина Чурина (Тоншалово), Вячеслав Андриановский (д. Григорево Мяксинского поселения), Ирина Урядникова (Малечкино).

Завершили повестку дня такие темы, как обеспечение детей-сирот бесплатными путевками в оздоровительные загородные лагеря, а также эффективность методов воспитания и взаимопонимание между детьми и их приёмными родителями.


Возврат к списку