Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Суббота, 18 Ноября 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Устойчивое развитие сельских территорий

Устойчивое развитие сельских территорий

11.06.2013 05:35

На Вологодчине началось анкетирование сельского населения. Это мероприятие призвано помочь властям правильно расставить приоритеты в программе развития территорий области до 2020 года.

Каждый гражданин, не проживающий в городе, может заполнить анкету, предлагаемую сайтом областного департамента сельского хозяйства по адресу: http://vologda-agro.ru/news/36-newsall/1940-2013-05-24-05-06-36. Опрос разработан в Тимирязевской академии, ее ученые принимают участие в определении пути развития нашего региона. После заполнения документ предлагается отправить на электронный адрес: anketa@vologda-agro.ru.

Ответить (анонимно) нужно на 23 вопроса: чем привлекателен ваш край? Каким видите его будущее? Что должна развивать администрация района, области? Какие социальные объекты вы посоветовали бы возвести в вашем селе? И так далее. Ориентируются разработчики и на мнение чиновников из районных и сельских администраций. 23 мая в Череповец приезжал руководитель Центра устойчивого развития сельских территорий РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева. Он встретился с представителями Бабаевского, Кадуйского, Устюженского, Чагодощенского, Шекснинского, Череповецкого районов и рассказал, на что необходимо обратить внимание при разработке программ, ведь предполагается, что развитие каждого поселения должно быть индивидуальным.

- Главы муниципалитетов отлично знают демографический, географический, экономический, исторический потенциал своих мест, - отметил на встрече Николай Виноградов, замглавы Череповецкого муниципалитета. - Исходя из этих данных им и предстоит сформировать программу дальнейшего развития. У поселений свои особенности: одни близко находятся к мегаполису, другие, наоборот, удалены на значительное расстояние; где-то активно работают агро- и промпредприятия, а по соседству - затишье, но есть чистая речка и лес. Для примера возьмем наш район. Если в Ирдоматке сейчас сооружаются малоэтажные дома, то очевидно, что город будет и дальше расти в этом направлении. Аналогичная ситуация просматривается и в домозеровской стороне, где востребованы участки под жилищное строительство. В Мяксе действует один из крупнейших в нашем районе колхоз, здесь надо делать ставку на дальнейшее расширение производства, создание рабочих мест. А в Ягнице и Николо-Раменье имеется немало привлекательных мест для организации сельского туризма.

На федеральную целевую программу развития сельских территорий до 2020 года российское правительство выделяет 300 миллиардов рублей. Средства предназначены для того, чтобы сделать жизнь на селе более комфортной, привлечь инвестиции для поддержки функционирующих и основания новых предприятий. Чем активнее будут граждане и местные чиновники, тем больше сможет получить по программе Вологодчина.


Возврат к списку