Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Суббота, 14 Октября 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Район продемонстрировал возможности для инвестирования на первом инвестиционном форуме

Район продемонстрировал возможности для инвестирования на первом инвестиционном форуме

11.06.2013 09:36

«У нас огромный потенциал для развития» - эти слова, произнесенные главой муниципалитета Леонидом Родичевым на открытии первого инвестиционного форума Череповецкого района, стали лейтмотивом мероприятия, которое состоялось 7 июня в СКЗ «Алмаз».

Насыщенная программа была рассчитана как на будущих инвесторов, так и на желающих поселиться в Череповецком районе. А может быть, приобрести здесь дачный участок. Сначала рассуждали о судьбе деревянного жилища.

- Многие люди давно поняли, что самостоятельно возвести дом значительно выгоднее, чем покупать его готовым, - заметил Юрий Румянцев, президент НП «Северо-Западная палата недвижимости». Экологичность, прочность и относительная дешевизна - вот критерии, определяющие успешное будущее загородных сооружений из дерева. Содержание однокомнатной квартиры в Череповце порой обходится в ту же сумму, что и двухсотметрового дома в близлежащей деревне.

Другое дело, что найти «правильное» место под стройку, соблюсти все технологии и не прогадать с коммуникациями не так-то просто.

- Не всегда, скажем, наличие газовой трубы рядом с объектом свидетельствует о реальной возможности провести голубое топливо, а к живописному месту порой в непогоду не добраться, - говорит Юрий Румянцев.

Районные и городские власти сообщили о своих возможностях в какой-то мере облегчить потенциальным покупателям (в том числе застройщикам) проблему выбора.

Так, об имеющихся в ведении муниципалитета землях под индивидуальное домостроение в Череповецком районе рассказал Михаил Посохин, директор «Агентства содействия инвестициям». Для освоения предлагаются участки в Абакановском, Ирдоматском, Коротовском Николо-Раменском, Тоншаловском поселениях и Югском муниципальном образовании. Инвесторам же предложили более двадцати объектов и площадок для организации своего бизнеса (информация о них доступна на сайте www.cherinvest.ru).

Кстати, примеры успешного сотрудничества в этом направлении уже имеются. Сергей Абанин и Сергей Мишнев - предприниматели, отдавшие предпочтение территории нашего района для вложения своих средств в создание коттеджных поселков. Абанин представил проект под названием «Финская деревня». Она в скором времени появится в Югском муниципальном образовании. Полное благоустройство будет стоить покупателям жилья немалых денег, зато обеспечит высокий уровень комфорта и повысит привлекательность территории, а значит, увеличит вероятность привлечения дополнительных инвестиций в муниципальное образование.

Обсуждали в этот день, конечно, не только жилищные вопросы. О грантовой поддержке инвестиционных проектов на территории районов Вологодчины проинформировал Анатолий Зельев, представитель «Корпорации развития Вологодской области». Вызывающими интерес для вложения средств в нашем муниципалитете он обозначил три сферы: сельское хозяйство, промышленность и деревообработка. Выиграв первое место в конкурсе грантов среди промышленных проектов, можно получить пять миллионов рублей, которые предприниматель вправе потратить на проектно-сметную документацию, оформление земельных участков, кадастровые работы и инженерную инфраструктуру.

Еще одним важным событием форума стало соглашение о взаимодействии, заключенное между районной (АСИ) и городской (ИА «Череповец») структурами, занимающимися привлечением инвестиций.

Затем участники посетили действующие в районе объекты. Один из них - современный магазин сантехники, второй - автосалон. Анатолий Мудрый, который плотно занял нишу автобизнеса на нашей территории, оценивает уровень взаимодействия с местными властями достаточно высоко:

- Работать здесь удобно, документы согласуются без проволочек, а в бизнесе важна скорость, поэтому я инвестирую в Череповецкий район.


Возврат к списку