Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Вторник, 21 Ноября 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Инициативу разработчиков программы по развитию района до 2020 года о помощи малому и среднему бизнесу стали воплощать в жизнь

Инициативу разработчиков программы по развитию района до 2020 года о помощи малому и среднему бизнесу стали воплощать в жизнь

25.07.2013 06:30

В начале июля на встрече с губернатором руководитель группы Николай Виноградов предложил организовать на постоянной основе встречи - консультации для местных предпринимателей, в которых могут принять участие специалисты "Корпорации развития" и коллеги из других районов. Олег Кувшинников эту идею одобрил,  и 23 июля в Череповце  состоялась первая такая встреча.

Замглавы района по экономике и финансам Надежда Староверова сообщила присутствовавшим о новой форме поддержки бизнеса: до 1 ноября действующие не менее двух лет предприятия могут подать заявки на получение муниципального гранта на свое развитие. Подробную информацию можно найти на сайте Череповецкого района: www.cherra.ru.

Начальник департамента территориального развития «Корпорации развития Вологодской области» Анатолий Зельев отметил, что Череповецкий район - это перспективная для инвестирования территория. Вызывает интерес и выгодное географическое положение, и имеющиеся природные ресурсы. Корпорация выделила шесть инвестиционных стратегий для региона, каждая из которых может реализовываться в нашем районе, область готова предоставлять предпринимателям гранты. В сфере сельского хозяйства, например, уже сейчас активно содействуют небольшим предприятиям. С крупными ситуация сложнее, но и здесь представители области готовы просчитывать возможные варианты.

Николай Виноградов, заместитель главы района и инициатор этого проекта, рассказал, что из бюджета Вологодчины в текущем году на сельское хозяйство отпущено 1,13 миллиарда рублей. Финансирование проходит по нескольким направлениям. С 2014-го вступит в силу программа «Устойчивое развитие сельских территорий». Во время подготовки этого документа рабочая группа побывала во многих селах и деревнях района и определила основные варианты комплексной помощи сельскому хозяйству и способы привлечения потенциальных фермеров и действующих предпринимателей.

Существует и механизм участия в этом процессе самого муниципалитета. В Череповце данная схема уже действует.

- Она называется «Залоговый фонд», - поясняет  заместитель генерального директора по правовым вопросам «Инвестиционного агентства «Череповец» Татьяна Крицкая. - В нем присутствуют три стороны. В роли залогодателя выступает муниципалитет. Должник - инвестор, воплощающий в жизнь приоритетный проект и привлекающий для этого в кредитной организации заемные средства. Залогодержатель - банк.

Надежда Староверова пообещала взять это предложение на заметку.

Своими впечатлениями о встрече поделился глава Ирдоматского поселения Иван Хренов:

- Было очень много полезной информации. Видно, что район делает все для развития бизнеса на своей территории. Для поселений это выгодно: создаются новые рабочие места, нам идут налоги, повышается уровень жизни. К следующей встрече будем готовить конкретные вопросы, потому что диалоговая площадка создана очень сильная.


Возврат к списку