Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Пятница, 24 Ноября 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Процедура усыновления стала проще

Процедура усыновления стала проще

12.08.2013 11:01

С июля в силу вступили законодательные акты, которые направлены на упрощение процедуры передачи детей-сирот в семьи граждан и укрепление материальной поддержки усыновителей.

В частности, жители страны, которые принимают на воспитание в свою семью детей, требующих особой заботы (ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющимися братьями и сестрами), получат единовременное пособие размером 100 тысяч рублей.

Сократился объем документов, необходимых для оформления опекунства или усыновления ребенка. В орган опеки и попечительства по месту жительства нужно предоставить справку с места работы с указанием должности и заработной платы за последние 12 месяцев либо копию декларации о доходах или иной документ, подтверждающий доход; или справку с места работы супруга (супруги), с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги).

Увеличен с трех до шести месяцев (с момента выдачи) срок действия медицинского заключения о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать усыновителем, опекуном (попечителем), приемным родителем.

Вводится запрет на усыновление (взятие под опеку или попечительство) детей лицами, состоящими в союзе, заключенном между лицами одного пола. Эта мера направлена на то, чтобы гарантировать детям гармоничное и полноценное воспитание в приемных семьях и обезопасить их психику и сознание от возможного нежелательного воздействия, искусственного  навязывания нетрадиционного сексуального поведения.

Сокращен объем отчетности, предоставляемой опекунами, попечителями или приемными родителями в органы опеки и попечительства, что избавит указанных лиц от необходимости ведения ежедневного учета и фиксирования расходов на мелкие бытовые нужды.

С одного до шести месяцев увеличен срок передачи ребенка под предварительные опеку и попечительство с возможностью продления указанного срока до восьми месяцев. Такая мера позволит предотвратить помещение ребенка в организацию для детей-сирот, поскольку у граждан будет достаточно времени, чтобы пройти подготовку и собрать все необходимые документы для установления опеки или усыновления.

Увеличены с одного года до двух лет (со дня подписания) срок действия заключения о возможности временной передачи ребенка (детей) в семью граждан, с трех до шести месяцев непрерывный срок временного пребывания ребенка в семье.

Более подробную информацию об изменениях действующего законодательства по вопросам защиты прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, о передаче детей на воспитание в семьи, о возможных формах устройства ребенка в семью, о порядке подготовки документов, необходимых для установления опеки или попечительства, оказания содействия в подготовке таких документов, граждане могут получить в управлении образования Череповецкого муниципального района по адресу: г. Череповец, ул. Первомайская, д. 58, кабинет 108, каждый понедельник с 09.00 часов до 17.00 часов, обратившись лично либо по телефону 24-93-25, а также на сайте управления образования Череповецкого муниципального района http://u27.edu35.ru/.


Возврат к списку