Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Пятница, 24 Ноября 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
В Череповецком районе прошло совещание по охране труда в связи с изменениями в законодательстве

В Череповецком районе прошло совещание по охране труда в связи с изменениями в законодательстве

14.02.2014 06:45

Совещание по вопросам охраны труда для  работодателей, заинтересованные в развитии своих предприятий, руководителей и специалистов по охране труда прошло в Центре занятости населения Череповца и Череповецкого района.

С приветственным словом перед собравшимися выступил заместитель главы района Александр Прокофьев. Он отметил, что в настоящее время каждый предприниматель и руководитель предприятия должен быть заинтересован в том, чтобы его сотрудники трудились в безопасных и комфортных условиях, так как это позволит избежать текучки кадров и отток специалистов из района.

Начальник отдела охраны труда и государственной экспертизы условий труда Департамента труда и занятости населения области Игорь Алексеевич Ульяновский рассказал о состоянии условий труда и производственного травматизма в районе. По данным за 2013 год, в Череповецком районе трудится 8644 работника, в 2012 году эта цифра равнялась 9027. Уровень производственного травматизма (число пострадавших от несчастных случаев на производстве на тысячу работающих) в 2013 году составил 2,3, что выше областного уровня на 0,1. При этом в среднем на один несчастный случай на производстве приходится 49,25 дней нетрудоспособности. Травмы получают в большей степени люди в возрасте от 46 до 55 лет, имеющие стаж работы менее года. Это говорит о том, что люди, имеющие достаточный опыт работы, переходя на новое место, часто полагают, что они все могут и умеют, забывая о соблюдении установленных норм охраны труда.

В 2013 году в Вологодской области большинство травм произошло в результате удара электрическим током, ударов случайными падающими предметами, а также в результате транспортных происшествий. Причинами двух тяжелых несчастных случаев, случившихся в прошлом году в Череповецком районе, явились: нарушения правил дорожного движения и личная неосторожность сотрудников.

Кроме того, участники совещания обсудили изменения в законодательстве, касающееся охраны труда. 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Главный специалист отдела охраны труда и государственной экспертизы условий труда Департамента Лариса Дьякова разъяснила участникам совещания основные положения данного Федерального закона, обратив особое внимание на отличия в процедуре проведения специальной оценки условий труда от ранее проводимой аттестации рабочих мест по условиям труда.

В ходе совещания были обсуждены изменения, внесенные в Трудовой кодекс Российской Федерации, ряд базовых федеральных законов пенсионного законодательства, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с принятием Федерального закона Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Разъяснения о порядке обеспечения работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами дала Анна Викторовна Баранова, главный специалист отдела охраны труда и государственной экспертизы условий труда Департамента труда и занятости населения Вологодской области по Череповецкому и Кадуйскому муниципальным районам.








Возврат к списку