Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Воскресенье, 03 Декабря 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Ветеран Великой Отечественной войны отметил 90-летие

Ветеран Великой Отечественной войны отметил 90-летие

17.02.2014 10:03

Сегодня заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства Александр Ельцов и начальник управления социальной защиты населения Надежда Соломатина поздравили с 90-летием ветерана Великой Отечественной войны Николая Петровича Суровцева.

Николай Петрович родился 15 февраля 1924 года в деревне Ладыгино Абакановского сельсовета Череповецкого района в крестьянской семье. У него было трое братьев и сестер, но сейчас живы только сам Николай Суровцев и его брат – генерал в отставке, который живет в Киеве.

Николай Петрович закончил четыре класса Шухободской школы и пошел работать в колхоз.  Но в 1942 году его призвали в армию, и он отправился на фронт. Воевал под Кенниксбергом, потом был направлен на Дальний восток, где продолжил службу до 1949 года -  война закончилась для него в Порт-Артуре.

За боевые заслуги Николай Петрович был награжден многими правительственными наградами.

После войны ветеран вернулся на родину, где вновь начал работать в колхозе. Он женился, в семье родились дочь и сын, однако жена умерла в возрасте 26 лет.  Во втором браке родилась дочь.  До 72-х лет Николай Петрович работал в колхозе «Шухободский» кочегаром, а потом сторожем.    Сейчас у ветерана пятеро внуков и шесть правнуков.

Николай Петрович и сейчас живет в Шухободи. Как рассказывают дети, он категорически отказывается переезжать к ним в город и разрешает только навещать его. Есть у него большой рыжий кот Васька, за которым он ухаживает. Несмотря на годы, Николай Суворовцев до сих пор сам работает на огороде, готовит, убирается в квартире. Ветеран даже освоил «Skype», чтобы удобнее было общаться с братом. Он заверил, что обязательно доживет до ста лет и будет с нетерпением ждать нового поздравления от сотрудников администрации района.


Возврат к списку