Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 06 Июля 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Целую неделю шли масленичные гулянья в Воскресенском

Целую неделю шли масленичные гулянья в Воскресенском

04.03.2014 11:11

Самую разгульную и веселую неделю в году – Масленицу - отметили и селе Воскресенском.
Всем известно, что на Масленичной неделе у каждого дня своё название и задача, и ребята из центра традиционной народной культуры постарались отпраздновать Масленицу так, что бы следовать всем правилам.

«Понедельник – это "Встреча". Все вместе ребята в этот день делали большую куклу Масленку и маленькую, на руках которой вязали ленты и загадывали желания. Потом играли и веселились пели частушки, играми, пили  чай с блинами и малиновым вареньем. Во вторник - "Заигрыш"- ребятишки вместе с педагогами МЦТНК и  каналом "Русский север" участвовали в съемках сюжета о масленице», - рассказала Дария Маркова, специалист по фольклору МЦТНК.

В среду ребята вместе с педагогами катались на горке - "Крестовухе», а в четверг и пятницу пекли блины, гостили в детском саду и Воскресенской средней школе. Накануне праздника воспитанники МЦТНК побывали в гостях у ребят из семейного клуба "Основа".
«Веселая и громкая вечерка была в этот день, с играми и плясками», - вспоминают детишки.

В последний день Масленичной недели проходили проводы.
«Провожали Масленицу в Ёрге громко. Народное гуляние звучало смехом и песнями. Играла гармошка и девичьи голоса с частушками. Была и ярмарка с "Лотошниками-зазывалами". Как в старину, было и катание с гор. Так же по традиции проводились и конкурсы, "Бег в мешках", "Лошадка", "Конкурс силачей". Но самым веселым и лакомым соревнованием, вот уже который год, остается "Поедание блинов". Когда же пришло время прощаться с Масленкой, все собрались вокруг чучела. А после сожжения прыгали через костёр. Считалось, что это приносит удачу и благополучие на весь год», - добавила Дария Маркова.


Возврат к списку