Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Среда, 09 Августа 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Льготы и гарантии работающих инвалидов обсудили сегодня в администрации района

Льготы и гарантии работающих инвалидов обсудили сегодня в администрации района

24.03.2014 11:56

Заседание Совета по делам инвалидов прошло сегодня, 24 марта,  в администрации Череповецкого района. Члены Совета обсудили вопросы медицинского обслуживания детей-инвалидов, социальной поддержки семьи и материнства, пенсионное обеспечение инвалидов и их родителей.

Немаловажным стал вопрос об особенностях труда людей с ограниченными возможностями здоровья.

Так, согласно законодательству, работники, имеющие I  и II группы инвалидности должны работать не более 35 часов в неделю, а продолжительность ежедневной работы должна устанавливаться в соответствие с медицинским заключением.

Работники, имеющие инвалидность имеют право на удлиненное время отпуска. По закону их отдых должен быть не менее 30 календарных дней в год. До 60 календарных дней в году – отпуск без сохранения заработной платы. Для инвалидов-чернобыльцев предусмотрен дополнительный отпуск (14 дней) за счет органов социальной защиты населения.

Еще одной особенностью является привлечение людей с ограниченными возможностями здоровья к сверхурочной работе и труду в выходные дни. В соответствие с Трудовым Кодексом для этого необходимо иметь медицинское заключение, которое не запрещает сверхурочную работу и труд в выходные дни, и личное согласие работника. При этом, сотрудника необходимо ознакомить с этими статьями ТК РФ под роспись.

При сокращении численности или штата работников на предприятии преимущество на оставление на работе имеют сотрудники, получившие во время работы трудовое увечье или профессиональное заболевание, инвалиды Вов и инвалиды боевых действий по защите Отечества.

Еще одна льгота для работающих инвалидов – социальное страхование. Выплата пособия по нему производится в размере 100% независимо от стажа.


Возврат к списку