Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Среда, 13 Сентября 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
С первого апреля стоимость технического обслуживания газового оборудования станет единой на всей Вологодчине

С первого апреля стоимость технического обслуживания газового оборудования станет единой на всей Вологодчине

27.03.2014 04:46

Стоимость технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ТОиР ВДГО и ВКГО) с 1 апреля нынешнего года на территории Вологодской области станет единой благодаря созданию в регионе единой газораспределительной организации – Вологодского филиала ОАО «Газпром газораспределение».

Ранее на Вологодчине услуги по ТОиР ВДГО и ВКГО оказывали сразу четыре организации - ОАО «Газпром газораспределение», ОАО «Вологдаоблгаз», ОАО «Череповецгаз» и ОАО «Вологдагаз». Поэтому, и стоимость технического облуживания газового оборудования была различной.

С 1 апреля 2014 года ОАО «Вологдаоблгаз», ОАО «Череповецгаз» и ОАО «Вологдагаз» прекращают деятельность по техническому обслуживанию газового оборудования. Собственники газовых плит, водонагревателей и котлов, имевшие договоры о ТОиР ВДГО и ВКГО с данными предприятиями, уже уведомлены о прекращении обязательств по договорам. Всем им предлагается перезаключить соответствующие договоры с другой специализированной организацией, в том числе с ОАО «Газпром газораспределение» в лице Вологодского филиала.

Введение единого прейскуранта цен позволит снизить стоимость технического обслуживания для большинства собственников газового оборудования в регионе. Однако в Череповце и Череповецком районе стоимость ТО ВДГО (ВКГО) вырастет от 6 до 12 процентов в зависимости от типа газового оборудования. Как пояснили специалисты  ОАО «Газпром газораспределение», это связано с тем, что раньше здесь были самые низкие тарифы, поэтому при формировании единой стоимости, цена за ТО ВДГО (ВКГО) выросла.

С 1 апреля текущего года стоимость технического облуживания газовых плит на территории всей Вологодской области составит: двухгорелочной – 364 рубля 27 копеек, трехгорелочной – 423 рубля 34 копейки, четырехгорелочной – 482 рубля 41 копейка. Техническое обслуживание варочной панели обойдется в 364 рубля 27 копеек, духового шкафа – в 221 рубль 51 копейку, водонагревателя – в 639 рублей 93 копейки, газового котла (в зависимости от мощности) – от 610 рублей 39 копеек до 1181 рубля 40 копеек.

Техническое обслуживание газовых плит, котлов и водонагревателей, относящихся к внутридомовому (внутриквартирному) газовому оборудованию, осуществляется один раз в три года, если иное не установлено изготовителем этого оборудования (например, для газовых котлов или водонагревателей – периодичность 1 раз в год). По истечении установленного изготовителем срока службы (если в паспорте оборудования не указано, то более 15 лет) газоиспользующее оборудование может эксплуатироваться только при наличии положительного заключения по результатам его технического диагностирования в течение срока, указанного в этом заключении, и при его техническом обслуживании не реже 1 раза в год. Оплата будет взиматься по факту выполненных работ в зависимости от периодичности облуживания газового оборудования (т.е. раз в три года или раз в год).

Напомним, что в соответствии с Правилами пользования газом, в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утвержденными постановлением Правительства РФ № 410 от 14.05.2013 года, каждый собственник или наниматель жилья обязан своевременно заключить договор со специализированной организацией на техническое обслуживание внутридомового (внутриквартирного) газоиспользующего оборудования. Наличие такого договора является обязательным условием поставки газа потребителю.

Инициатором заключения договора со специализированной организацией на техническое обслуживание является собственник газового оборудования. Вместе с заявкой на заключение договора представляется пакет документов (копия паспорта гражданина, собственника (нанимателя) жилья; копия свидетельства о государственной регистрации жилого помещения, копии паспортов на газовое оборудование, установленное в жилом помещении (при наличии). В установленный срок договор подписывается и направляется заявителю. Специализированная организация также может по собственной инициативе предложить гражданину заключить соответствующий договор и направить в его адрес оферту (заявку).

Договор на ТОиР ВДГО (ВКГО) с ОАО «Газпром газораспределение» в лице Вологодского филиала, как одной из специализированных организаций, собственники или наниматели жилья смогут заключить на дому, перед проведением планового технического обслуживания (слесарь службы ВДГО оформит соответствующие документы), либо через Службу «единого окна» «ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области» по месту жительства.


Возврат к списку