Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Среда, 22 Ноября 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
В череповецком районе свой 95-ый день рождения отметила ветеран Великой отечественной войны

В череповецком районе свой 95-ый день рождения отметила ветеран Великой отечественной войны

01.04.2014 08:03

Смирнова Ираида Степановна  родилась 29 марта 1919 года  в деревне Калинино Ивановской области. В семье было шестеро детей: пятеро сестер и брат.

Ираида Степановна закончила в родной деревне начальную школу. А затем старшая сестра увезла ее в Москву. Здесь сестра и ее муж учились в медицинском институте, а Ирида Степановна помогала водиться с их детьми.  После окончания института, семья сестры была направлена на работу в город Сокол, куда переехала и Ираида Степановна. Здесь она закончила 7 классов и поступила в Вологодский педагогический техникум имени Батюшкова. После его окончания Ираида Смирнова вместе со своим будущим мужем вернулась в Сокол, где преподавала русский язык, а ее избранник - географию.

В 20 лет они поженились. Но совместная жизнь длилась недолго – молодого супруга комсомол направил на учебу в военное училище города Орджоникидзе, а Ираида Степановна заочно училась в Вологодском педагогическом институте.

Выпуск молодых офицеров состоялся в июне 1941 года. Муж был сразу направлен в Киев. 19 сентября, когда город оставили советские войска, он погиб. Ираида Степановна в 22 года осталась вдовой.

Она продолжала работать в Соколе в школе № 6, а после занятий ходила помогать в госпиталь.

В 1950 году Ираида Степановна второй раз вышла замуж. Муж – военный офицер –  увез ее на Кубань. Там родились две дочери. Спустя 9 лет муж умер от рака.

С двумя маленькими детьми на руках Ираида Степановна вернулась в Вологодскую область в поселок Андогский,. В местной школе она устроилась преподавать русский язык и литературу. Затем была приглашена на работу Мяксинскую школу – интернат. После того, как школа в Мяксе была уничтожена огнем, Ираида Смирнова переехала в Воскресенское, где проработала в Воскресенской школе до выхода на заслуженный отдых.

В настоящее время Ираида Степановна живет с семьей дочери Минаевой Нины Ивановны в поселке Климовское. Она замечательная бабушка: у нее четверо внуков и восемь правнуков, для которых она неопровержимый авторитет во всех вопросах.

Любимые увлечения Ираиды Степановны – вязание и разгадывание сканвордов. Так, к своему юбилею Ираида Степановна  связала замечательную белую шаль.


Возврат к списку