Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 06 Июля 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Гармонисты Череповецкого района «выводили» наигрыши для истории

Гармонисты Череповецкого района «выводили» наигрыши для истории

15.04.2014 05:06

На Вологодчине началась реализация проекта по созданию аудио и видео сборников традиционных наигрышей на гармони и балалайке западных районов Вологодской области. Участие в проекте примут Белозерский, Кадуйский, Кирилловский и Череповецкий районы.

Авторами идеи стали специалисты МУК ЧМР «Межпоселенческий центр традиционной народной культуры» совместно с Алексеем Анатольевичем Мехнецовым фольклористом из Петербурга, исследователем, автором книги «Кирилловская гармонь-хромка в традиционной культуре Белозерья» и Иваном Сергеевичем Теленковым - вологодским специалистом с большим опытом фольклорной экспедиционной работы Областного научно-методического центра культуры. Видеосъёмки выполняют Андрей Лихачёв и Роман Желудевский.

Как отмечают организаторы,  удачный опыт совместной работы с этими операторами уже есть. Именно они трудились над проектом создания аудио и видео альбомов «Вологодские сказки конца XX - начала XXI века», которые были выпущены в 2013 году.

В течение всей прошлой недели шли съемки. Первыми стали гармонисты из Кадуйского района. Их записывали в поселке Хохлово.

В селе Воскресенское записали гармонистов Череповецкого района и юных гармонистов череповецкого семейного клуба «Основа» - учеников Виктора Германовича Соловьёва.

Прошли съемки и в Череповце. Здесь для организаторов проекта играли гармонисты клуба «Хромочка». Кроме того, музыканты  пополнили будущий альбом еще несколькими замечательными записями наигрышей на балалайке.

А в минувшее воскресенье творческая группа работала с гармонистами в Белозерске.

«Остаётся совсем мало гармонистов владеющих старинными, традиционными наигрышами. Выпуск сборников традиционных наигрышей на гармони и балалайке должен стать значимым событием для музыкантов, фольклористов, педагогов музыкальных учебных учреждений, руководителей детских и юношеских фольклорных студий, любителей национальной культуры», - отметила директор МЦТНК Ирина Кулёва.



Возврат к списку