Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 06 Июля 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Ветеранов района поздравили с праздником Великой Победы

Ветеранов района поздравили с праздником Великой Победы

24.04.2014 12:48

В преддверии 9 мая в Череповецком районе стартовала ежегодная акция «Ветеран», в рамках которой сотрудники администрации района поздравят участников Великой Отечественной войны и вдов ветеранов с праздником Великой Победы.

В нынешнем году глава района Николай Виноградов первым поздравил ветеранов. Он совместно с начальником отдела по работе с пожилыми людьми и инвалидами управления социальной защиты населения Ольгой Сальниковой побывал в гостях у трех участников войны. Николай Виноградов вручил им благодарности и подарки.

Первым глава района посетил Николая Павловича Белова – уроженца деревни Харламовская.

Николай Павлович был призван на войну  в 1943 году. Воевал на Дальнем Востоке в десантных войсках. Здесь он сражался с японцами и приближал окончание не только Отечественной, но и Второй Мировой войны. После Победы Николай Белов вернулся к себе в Харламовскую, устроился на работу в совхоз «Раменский». Здесь же, в родной деревне, встретил жену, с которой они живут «душа в душу» до сих пор.

Побывал Николай Виноградов и у Алексея Владимировича Лебедева. Уроженец села Ермаково Ярославской области, Алексей Лебедев, отправился на войну в 44 году. Попал на Прибалтийский фронт. Первое ранение Алексей Владимирович получил в свой день рождения – при минометном обстреле ему в спину попал осколок. Рана зажила быстро. Но в скором времени  Алексей Лебедев был ранен второй раз. В сентябре 44-го под Шяуляем его батальон попал в окружение. Многие погибли, а Лебедев получил тяжелые ранения  в живот, руку и ногу. Как признается сам фронтовик, думал, что не выживет. 23 апреля 1945 года он был комиссован домой. После восстановления Алексей Лебедев устроился работать в леспромхоз. А в 1988 год вместе с семьей переехал в Череповецкий район. Здесь, в Ясной Поляне, Алексей Владимирович получил квартиру. Как рассказал сам ветеран, проблем у них с женой нет – дети хорошие, все есть. Только иногда беспокоит здоровье. «Годы уже не те. Стареем. Да и раны дают о себе знать», - добавил Алексей Лебедев.

В поселке Ботово Николай Виноградов навестил Валерьяна Васильевича Мышкина. Ветеран воевал на первом Украинском фронте. В 43-ем был ранен, а после госпиталя был направлен в батальон по восстановлению железнодорожной связи. Как отмечает сам Валерьян Васильевич, вспоминать о войне он не любит – для него это тяжело и горестно. Зато о своей нынешней жизни он говорит с удовольствием. За время чаепития ветеран шутил, рассказывал курьезные истории. Но все-таки отметил, что немного разволновался из-за того, что к нему в гости приехал глава района.

«Ваш подвиг забыть никак нельзя. Ведь именно вам, ветеранам, мы обязаны жизнью. Глядя на нынешнее поколение, думаю, что не все мы смогли бы вытерпеть те лишения, что были во время Отечественной войны. А вы не только смогли, но и победили. Именно поэтому мы должны всячески помогать ветеранам, ведь одна из наших главных задач – сделать вашу жизнь максимально комфортной», - ответил Николай Виноградов.

Как рассказала Ольга Сальникова, сейчас более 80% ветеранов Отечественной войны обеспечены жильем. Они получают достойные пенсии и меры социальной поддержки. Но, по мнению самих фронтовиков, их главное достояние – добрые и отзывчивые дети.



Возврат к списку