Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Вторник, 21 Ноября 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Людям с ограниченными возможностями рассказали о том, как получить путевку в санаторий

Людям с ограниченными возможностями рассказали о том, как получить путевку в санаторий

08.05.2014 03:21

В рамках празднования Международного дня защиты прав инвалидов седьмого мая в МУК ЧМР "Межпоселенческая центральная библиотека" прошла информационная встреча для людей с ограниченными возможностями, участие в которой приняли руководители учреждений социальной защиты, сотрудники администрации района и прокурор Череповецкого района Вера Тулякова.

Присутствующим рассказали о пенсионном обеспечении инвалидов, особенностях медицинского обслуживания, обеспечении техническими средствами реабилитации и об услугах,  предоставляемых МБУ КЦСОН «ЛАД». Кроме того, участники собрания узнали о возможности трудоустройства инвалидов.

Наиболее обсуждаемым стал вопрос об обеспечении инвалидов санаторно-курортным лечением. Участники встречи сетовали, что в очереди на путевки можно «стоять» больше двух лет, но и это не дает никаких гарантий.

Как пояснила Галина Копьева, консультант-руководитель  группы по обеспечению санаторно-курортным лечением льготной категории граждан ГУ «Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования РФ», количество путевок зависит от того, сколько граждан с ограниченными возможностями здоровья получают социальный пакет (набор социальных услуг), так как финансирование из федерального бюджета идет на количество людей, использующих его. Многие из жителей района, которые имеют группу инвалидности, отказываются от социального пакета, из-за чего средств выделяется гораздо меньше. Та же проблема возникает с лекарствами.

Кроме того, как отмечают специалисты, многие из граждан, стоящих в очереди на получение путевки, забывают о том, что им необходимо обновлять медицинские справки.

«Медицинская справка обязательна для получения путевки на санаторно-курортное лечение. Она выдается гражданам на  шесть месяцев. Поэтому ее необходимо обновлять регулярно – за полгода у человека может появиться противопоказания, либо наоборот – разрешение на большее количество процедур. Было несколько случаев, когда жители районе не получили путевку из-за отсутствия действительной справки», - пояснила Ольга Сальникова, начальник отдела по работе с пожилыми людьми и инвалидами управления социальной защиты.

Однако, как отметили специалисты ГУ «Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования РФ», даже при наличии всех документов, гражданам с ограниченными возможностями  все равно придется ждать в очереди, так как путевок на всех желающих не хватает. И эта проблема актуальна не только для нашего района, но и для всей Вологодчины.


Возврат к списку