Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Пятница, 24 Ноября 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
В районе проведут массовую проверку мотоциклистов

В районе проведут массовую проверку мотоциклистов

14.05.2014 12:35

14 мая на территории Череповецкого района начиналась акция «Мотоциклист - скутерист». Она продлиться до 19 мая. Главная цель мероприятии -  профилактика дорожно – транспортных происшествий с участием водителей мотоциклов и скутеров. Уже сегодня утром  на территории района была организована массовая проверка водителей, в том числе управляющих мотоциклами. За два часа работы было выявлено более 20 нарушений ПДД, из них четыре допущены мотоциклистами. Основные нарушения – это управление незарегистрированным транспортным средством, отсутствие мотошлема, и даже прав.  Кроме того, был выявлен факт, когда папа на заднем сидение мотоцикла «Сузуки» перевозил своего 10-летнего сына, хотя это запрещено правилами.

«С начала года на территории Череповецкого района зарегистрировано одно ДТП с участием водителя мотоцикла, в котором сам водитель пострадал, - рассказала капитан полиции Мария Печугина, инспектор (по пропаганде БДД) ОГИБДД ОМВД России по Череповецкому району. -  В прошлом году таких ДТП было восемь. В одном из них водитель погиб, остальные – получили травмы различной степени тяжести. Необходимо помнить, что мототранспорт – относится к транспортным средствам повышенной опасности: из-за его специфики тело водителя абсолютно не защищено, как в автомашине. Потому травмы очень часто сопровождаются не только переломами и вывихами (в основном это компрессионный перелом позвоночника), но и термическими ожогами, повреждением и разрывом внутренних органов, мышц и сухожилий и даже отрывом мягких тканей от кости».

Подобные ДТП происходят как по вине мотоциклистов, так и автолюбителей.

Водители мототранспорта превышают скорость, часто садятся за руль не имея опыта вождения или вообще без прав,  чрезмерно лихачат и резко маневрируют.  Автомобилисты же чаще не предоставляют мотоциклистам преимущества при выезде со второстепенной дороги на главную,  вовремя не замечают водителя на мотоцикле, а также подрезают их на дороге.

«Напоминаем, что при управлении мотоциклом и скутером необходимо достижение 16-летнего возраста, наличие застегнутого мотошлема. При управлении мотоциклом также необходимо наличие водительского удостоверения категории «А». При управлении мотоциклом на заднем сидении запрещается перевозить пассажиров, не достигших 12 лет, а на скутере и мопеде, напротив, запрещается перевозить пассажиров, исключение составляют дети до 7 лет, но при этом необходимо наличие специального сидения с укрепленными подножками. Каждый водитель должен позаботиться о личной экипировке – это либо это специальная мотоодежда и ботинки, которые фиксируют стопу, либо одежда из плотных тканей и устойчивая кожаная обувь», - добавила Мария Печугина.


Возврат к списку