Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Суббота, 18 Ноября 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
На дорогах района стартовала акция «Внимание – Дети!»

На дорогах района стартовала акция «Внимание – Дети!»

27.05.2014 12:51

На территории Череповецкого района стартовал второй этап профилактического мероприятия «Внимание – Дети!», основная цель которого предупреждение травмирования детей на автодорогах района в преддверии и период каникул.

По итогам 4 месяцев на дорогах Вологодской области зарегистрировано 41дорожно-транспортное   происшествие   с    участием   детей  и  подростков (в 2013 – 51 ДТП),  в результате которых три ребенка погибли  (в 2013 – 0) и 44 (в 2013 - 69) получили травмы различной степени тяжести.  21 ребенок пострадал как пешеход, восемь несовершеннолетних получили травмы на пешеходных переходах, причем двое – рядом со школой

Травмированы 23 юных пассажира, при этом 20 несовершеннолетних перевозились в легковых транспортных средствах (только 13 из них – с использованием ДУУ и ремней безопасности), трое получили травмы при поездке в общественном транспорте.

За данный период зарегистрировано восемь происшествий по детской неосторожности (в 2013 - 11), в которых травмированы восемь ребят (в 2013 – 12). Причины данных ДТП – неожиданный выход на проезжую часть из-за объектов, мешающих обзору, переход проезжей части вне зоны пешеходного перехода. В большинстве случаев дети попадают в ДТП из-за отсутствия навыка предвидения скрытой опасности.

На территории Череповецкого района с начала года зарегистрировано одно ДТП, в котором погиб малолетний ребенок.

«Родители должны прививать своим детям культуру поведения на дороге. А порой, как выясняется, родители сами являются нарушителями ПДД и, как следствие, плохим примером, - отметила капитан полиции Мария Печугина, инспектор (по пропаганде БДД) ОГИБДД ОМВД России по Череповецкому району. - Необходимо в период летнего отдыха повторить с детьми все аспекты безопасного поведения на проезжей части пешеходов, велосипедистов и пассажиров. Ведь только 2013 году на автодорогах района зарегистрировано семь  ДТП, в которых восемь детей были травмированы».

Травмы, которые получают пешеходы, велосипедисты, а также несовершеннолетние водители мототранспорта в результате ДТП, часто имеют печальные последствия. Поэтому именно родители ежедневно должны напоминать детям о соблюдении ПДД при каждом выходе ребенка на улицу.

Главное правило безопасности: каждый раз перед выходом на проезжую часть, необходимо обязательно остановиться, чтобы оценить дорожную обстановку. Пешеходы должны двигаться по тротуарам. Если же они отсутствуют, то разрешается идти по обочине или по краю проезжей части, только навстречу движения транспорта – с левой стороны дороги. Зонт, капюшон, головной убор с большими полями или кепка с козырьком ограничивают обзор. Поэтому, собираясь переходить проезжую часть, необходимо выглянуть из-под зонта, снять капюшон, чтобы ничего не мешало полностью оценить обстановку и убедиться, что переход безопасен. Рекомендуем полностью отказаться от прослушивания музыки в наушниках на улице, так как это лишает пешехода возможности услышать звук приближающейся опасности. Опасно отвлекаться на телефонные разговоры, выезжать на проезжую часть на роликах и скейтах. Если ребенок ездит на роликах, то необходима обычная обувь, переодев которую, он безопасно дойдет до дома.

«На территории района остро стоит проблема наличия пешеходных переходов, где переход дороги считается наименее опасным. Однако, ПДД разрешают переходить проезжую часть на нерегулируемых перекрестках по линии тротуаров и обочин, а вне перекрестка – на участках без разделительной полосы и ограждений там, где дорога хорошо просматривается в обе стороны. Переходить дорогу необходимо только под прямым углом. Во время перехода не отвлекаться и постоянно наблюдать за дорогой. При этом перед переходом не забыть посмотреть вначале налево, а потом направо и убедиться, что машины на дороге отсутствуют», - добавила Мария Печугина.

Очень часто в ДТП травмируются дети, которые играют вблизи проезжей части или выбегают из-за припаркованного у обочины транспорта, растущих деревьев и других препятствий. Водитель не могут затормозить, так как не готовы к неожиданному появлению пешехода. В таком случае необходимо по краю дороги или обочины отойти в сторону от препятствия на 10-15 шагов - обзор дороги увеличится и появится возможность безопасного перехода проезжей части.

На остановках необходимо дождаться, когда автобус отъедет, и только после этого переходить дорогу.

«Очень важно помнить, что ездить на велосипеде по проезжей части разрешается только с 14 лет при этом быть очень внимательными и соблюдать ПДД, - отметила Мария Печугина. - Управлять мтототранспортом разрешается только с 16 лет и при водительского удостоверения.»

Ездить на мотоциклах и мопедах можно только в  застегнутом шлеме. Это правило распространяется и на пассажиров. Запрещается перевозить пассажиров на заднем сидении мотоцикла, если их возраст менее 12 лет, а на скутере можно перевозить только дети до 7 лет, но только при наличии специального сидения с надежными подножками.

«Родители, дети копируют ваше поведение, в том числе и поведение на дороге. Будьте для них положительным примером. Учите с детьми ПДД и постоянно повторяйте эти правила. Не забудьте приобрести для всех членов семьи светоотражающие фликеры, чтобы вас хорошо было заметно издалека. Чем больше фликеров, тем лучше. За городом, где разрешенная скорость автомобиля – 90 км/ч, он позволит водителю заметить пешехода за 8-10 секунд до того, как машина поравняется с ним, при скорости 60 км/ч – за 22 – 24 секунды», - добавила Мария Печугина.


Возврат к списку