Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Пятница, 24 Ноября 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
В ЗАО «Малечкино» и ООО «Парфёново» возникли перебои с кормлением птицы

В ЗАО «Малечкино» и ООО «Парфёново» возникли перебои с кормлением птицы

10.06.2014 06:54

Из-за системных проблем в птицеводстве  в последнее время на двух птицефабриках района - ЗАО «Малечкино» и ООО «Парфёново» - возникли серьезные трудности в кормлении. В конце прошлой недели птица практически не ела три с половиной дня. Из-за этого продуктивность снизилась до 8-12% и увеличился отход птицепоголовья.

Ситуация разрешилась в пятницу – Правительство Вологодской области выделило предприятию субсидию в размере 8447 тысяч рублей.

«Все деньги в этот же день были направлены на закупку кормов для взрослых особей в «Парфеново» и молодняка  в «Малечкино». Птица была сразу же накормлена, - рассказал Александр Крутиков, директор птицефабрик. – Купленного запаса нам хватит на две недели. За это время мы успеем получить выручку, которая также будет направлена на закупку корма для птиц».

Несмотря на критическую ситуацию, сотрудники птицефабрики уверяют, что дела в скором времени наладятся.

«В птичниках у нас чисто, все санитарные нормы соблюдаются, за птицами постоянно наблюдают, - пояснила главный ветеринар птицефабрик Марина Фоминых. – Сейчас курица уже начала нестись, а это значит, что ситуация под контролем. Также стоит отметить, что падеж курицы  не стал для нас критичным – срок продуктивность птичников уже на исходе».

Одной из главных причин сложившейся ситуации стало банкротство Вологодского Центра Птицеводства, в которое входили обе фабрики. 30 мая договор с этой организацией был расторгнут, однако собственных средств у  птицефабрик района  все равно не хватает.

Более того, в ЗАО «Малечкино» началась процедура банкротства. Здесь было установлено внешнее наблюдение.

«Для решения проблемы необходимо содействие со стороны Правительства области, - пояснил Александр Ельцов, начальник управления экономики и сельского хозяйства администрации Череповецкого района. – Силами муниципальных властей мы помочь практически не сможем. Думаю, что необходимая поддержка птицефабрикам будет оказана. Так что о полном банкротстве предприятий говорить пока рано».

Руководство птицефабрик также уверено в положительном исходе событий.

«Долгов по зарплате на сегодняшний день у нас нет – все задолженности мы выплатили. Трудности возникают с уплатой налогов, так как все средства уходят на содержание птицы, - пояснил Александр Крутиков. – Однако каналы сбыта яйца у нас налажены. При нынешней цене реализации яйца мы сможем довольно быстро выйти на докризисный уровень».

Кроме того, модернизация птицефабрик, проведенная в последние годы, способствует эффективности производства.

«Проведены работы по реконструкции и модернизации производственных мощностей во всех производственных цехах предприятия. Реконструировны  7 птичников содержания промышленного  стада на 490 тысяч птицемест и 2 птичника содержания молодняка на 170 тысяч птицемест, - пояснил Александр Ельцов. -  Проведена модернизация убойного цеха с монтажом современной линии убоя и создания колбасного цеха с применением высокотехнологичного специализированного оборудования. Выполнены работы по реконструкции здания, монтажу технологического и специализированного оборудования  по сортировке и переработке яйца. Оптимизация производства позволила снизить количество занятых производственных корпусов с 43 до 9 и значительно сократить затраты энергии».


Возврат к списку