Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Понедельник, 20 Ноября 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Около 40% от запланированного на этот год числа жителей района уже прошли диспансеризацию

Около 40% от запланированного на этот год числа жителей района уже прошли диспансеризацию

31.07.2014 10:11

Сотрудники центральной районной поликлиники подвели итоги диспансеризации за первое полугодие 2014-го.

Согласно плану, в нынешнем году должны пройти обследование 5744 человека. На сегодняшний день участие в диспансеризации приняли уже 2229 человек.

«Пока активность граждан оставляет желать лучшего. Ответственно проходят обследование только жители района в возрасте от 50 до 70 лет. А вот молодежь и взрослые люди не торопятся в поликлинику, - рассказал Дмитрий Рябков, заведующий отделением медицинской профилактики БУЗ ВО «Череповецкая ЦРП». – Сейчас, в летнее время в поликлинике немного посетителей, так что если прийти в поликлинику после предварительного звонка, то сделать необходимые обследования можно за один день. Кроме того, напомню, что согласно законодательству, граждане могут брать по месту работы свободные дни для прохождения диспансеризации».

Проблему расстояния Череповецкая ЦРП также решила – есть возможность жителей отдаленных деревень организованно привозить на осмотр бесплатно.

«Медицинские работники на участках организуют группы по 6-7 человек. Мы отправляем за ними машину и доставляем в районную поликлинику.  Таким образом, для людей исключаются расходы на транспорт и не нужно тратить дополнительное время, - пояснил Дмитрий Рябков. -  Кроме того, мы принимаем списки сотрудников, подлежащих диспансеризации по возрасту, от предприятий, расположенных на территории района, чтобы запланировать обследования в наиболее удобном для них режиме».

Как отмечают специалисты, диспансеризация для людей не становится лишней тратой времени – у многих обнаруживаются начальные признаки заболеваний.

Так, на первом месте стоят сердечнососудистые заболевания, на втором – нарушения обмена веществ, повешенное содержание в крови холестерина и глюкозы. Выявляют доктора и онкологические заболевания.

«Многие болезни начали «молодеть», а после сорока большинство заболеваний приобретают хронический характер течения. Люди часто не обращают внимания на симптомы, списывая все на усталость и недосыпание. А на самом деле это может быть «тревожным звоночком» о начале болезни, - добавил Дмитрий Рябков. – Основная задача диспансеризации – вовремя выявить заболевание и подобрать правильное решение. Для многих это просто изменение режима питания и отдыха. Для других – квалифицированная медицинская помощь. В любом случае, болезни легче лечить на ранних стадиях, поэтому всех граждан мы призываем пройти диспансеризацию».


Возврат к списку