Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Вторник, 21 Ноября 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
«Региональный центр поддержки предпринимательства» открылся в Вологде

«Региональный центр поддержки предпринимательства» открылся в Вологде

13.08.2014 09:57

Основной задачей Центра станет формирование единого места предоставления мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также оказание малому бизнесу финансовых, юридических и бухгалтерских услуг по принципу «одного окна». Учредителем РЦПП от имени Вологодской области является департамент экономического развития.

В состав новой структуры вошли: Центр кластерного развития, Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов МСП, Евро Инфо Консультационный Центр, Центр сопровождения деятельности субъектов МСП и  Общественная приемная уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Для того, чтобы клиенты РЦПП могли получить необходимое содействие в предоставлении им иных мер поддержки предпринимательства, заключены соглашения о сотрудничестве РЦПП с Фондом ресурсной поддержки, Гарантийным Фондом, Бизнес-инкубатором.

- Центр направлен на поддержку новых инициатив предпринимателей Вологодской области. Здесь субъектам МСП будут предоставляться консалтинговые, юридические, бухгалтерские услуги, оказываться финансовая и маркетинговая помощь на безвозмездной основе, что является абсолютно новым направлением поддержки предпринимательства. До создания РЦПП эти услуги не оказывались субъектам малого и среднего предпринимательства ни одной организацией в сфере поддержки малого бизнеса. Сегодня начинает работу и «горячая» телефонная линия, - рассказал врио губернатора Олег Кувшинников. - Специалисты Центра готовы консультировать граждан по вопросам открытия собственного дела. Надеюсь на то, что мы сможем достичь нашей главной цели, – увеличить количество малых и средних предприятий на территории региона, а также объем товарооборота.

На сегодняшний день в сфере предпринимательства в Вологодской области работает 183 тысячи человек, функционирует свыше 11 тысяч малых предприятий. Треть занимается оптовой и розничной торговлей, 21% - операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, 14 % - строительством, каждое десятое - обрабатывающим производством.

Налоговые поступления от субъектов малого и среднего предпринимательства за 2013 год составили более 6 млрд. рублей, или 16% в консолидированном бюджете области (от собственных доходов).

Сегодня в регионе действует госпрограмма «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Вологодской области на 2013-2016 годы». Если раньше её основным акцентом было сохранение и создание новых рабочих мест, то сейчас она в большей степени ориентирована на поддержку предприятий промышленного и производственного сектора, на компании, которые вкладывают средства в модернизацию производства, приобретение нового оборудования, внедрение современных технологий.

В 2013 году на программные мероприятия поддержки субъектов МСП направлено 180,7 млн. рублей (137,6 млн. рублей из федерального бюджета и 43,06 млн. рублей из областного). В текущем году на реализацию программы предусмотрено 46 млн. рублей средств областного бюджета, кроме того, привлечено 174 млн. рублей из федеральной казны.

Ежегодно на поддержку малого и среднего предпринимательства направляется более 500 млн. рублей бюджетных средств (с учетом возвратных средств Гарантийного фонда и фонда микрофинансирования). В этом году сумма достигла 616,2 млн. рублей.

Развивается грантовая поддержка (в 2013 году 41 начинающий предприниматель получил гранты на создание собственного дела на общую сумму 15 млн. рублей), приватизация нежилых помещений для малого и среднего бизнеса предоставляется на льготных условиях, рассрочка оплаты приобретаемого  имущества увеличена до 7 лет.

Введен беспроцентный займ для ИП на уплату страховых взносов, а также новый инвестиционный налоговый кредит по региональным налогам и налогу на прибыль. Кроме того, сформирована База заказов крупных промышленных предприятий области в сети Интернет,  введен институт уполномоченного по защите прав предпринимателей.

- Подобные центры должны появиться не только в крупных городах, но и в каждом муниципальном образовании Вологодской области. Те, кто хочет открыть свое дело, должны получить на это «зеленый свет», - резюмировал Олег Кувшинников.

***

«Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области».

Адрес: 160029, Вологда, ул. Машиностроительная, д. 19 (здание БУ ВО «БИЗНЕС-ИНКУБАТОР»), 3 этаж.

Телефон "горячей линии": 8 (8172) 500-112.


Возврат к списку