Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 06 Июля 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Мастерица из Воскресенского представила свои работы жителям района

Мастерица из Воскресенского представила свои работы жителям района

16.09.2014 11:22

Персональная выставка «Традиционные женские ремесла» Анны Прохоровой, методиста МУК ЧМР «Межпоселенческий центр традиционной народной культуры», была организована в Тоншалово в Межпоселенческом центральном доме культуры.

Посетители экспозиции могли увидеть тканые половики, вышитые полотенца, плетеные пояса, куклы – все то, чем русские женщины увлекались в старые времена.

Анна Прохорова занимается ремеслами уже восемь лет. По ее словам, талант к ткацкому делу и плетению она открыла в себе, когда начала работать в МЦТНК.

«Когда впервые села за ткацкий стан, руки будто сами подсказали, что нужно делать, - вспоминает мастерица. – После того, как обучилась тканому ремеслу, начала плести пояса. А сейчас совершенствуюсь в вышивке. Не знаю, откуда у меня такой интерес к традиционным ремеслам. Наверное, передался от прабабушки».

Любовь к традиционным ремеслам Анна привила и своей дочери. Сейчас они вместе «разбираются» в вышивке.

«Мы нашли полотенце моей прапрабабушки, вышитое в 1888 году. Изучили рисунки, надписи и поняли, что это свадебное полотенце – в старые времена было принято готовить приданное заранее. Теперь вместе с дочкой изучаем другие орнаменты и сами оформляем разные вещи», - добавила методист МЦТНК.

Нынешняя выставка стала для Анны первой индивидуальной экспозицией. Поэтому она попыталась сделать ее максимальной интересной – обо всех экспонатах рассказывала лично и провела несколько мастер-классов по плетению поясов.

Выставку посетили около 200 человек. Глава района Николай Виноградов и заместитель главы по социальным вопросам Александр Прокофьев также посетили экспозицию и отметили таланты мастерицы из Воскресенского.

«Я надеюсь, что это мероприятие помогло людям увидеть то, чем раньше жили наши предки. Возможно, многие заинтересуют культурой нашего края», - добавила Анна Прохорова.









Возврат к списку