Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Понедельник, 20 Ноября 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Должники за электроэнергию не смогут получить кредиты

Должники за электроэнергию не смогут получить кредиты

17.10.2014 05:43

ОАО «Вологдаэнергосбыт» начинает подготовку данных о своих должниках к передаче в бюро кредитных историй.

С 1 марта 2015 году бюро кредитных историй начнет включать информацию о долгах за коммунальные платежи в состав сведений о заемщиках. Такая возможность предусмотрена положениями Федерального закона от 28.06.2014 № 189-ФЗ, который внес изменения в ФЗ «О кредитных историях».

Банки с помощью единой базы неплательщиков могут проверять наличие у потенциальных заемщиков долгов по оплате электроэнергии, жилья, коммунальных услуг, услуг связи, алиментов и пр. Таким образом, со следующего года неоплаченный счет за электроэнергию может обернуться для должника отказом в выдаче кредита или более высокой процентной ставкой по нему.

Информацию о неплательщиках кредитным учреждениям будут предоставлять поставщики услуг. Данные о должнике появятся в бюро кредитных историй, если решение суда о взыскании долга не исполнено в течение 10 дней. На сегодняшний день банковскую проверку на надежность потенциального заемщика не прошли бы более 1,5 тысяч вологжан. У некоторых сумма накопленной задолженности за электроэнергию достигает 170 тысяч рублей.

Отметим, что согласие неплательщика на включение информации о его задолженности в состав кредитной истории не требуется. При этом бюро кредитных историй будут обязаны хранить ее в течение десяти лет с момента внесения в историю последнего изменения.


Возврат к списку