Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 06 Июля 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Сотрудники ГИБДД напомнили родителям о безопасности детей на дорогах

Сотрудники ГИБДД напомнили родителям о безопасности детей на дорогах

22.10.2014 06:18

С начала года на территории Череповецкого района зарегистрировано 2 дорожно – транспортных происшествия с участием  малолетних детей, в которых 9-месячная девочка - пассажир погибла и по собственной неосторожности получила ранения 7-летняя девочка – пешеход (жительница района).

Так, 7 октября 2014 года около 17:50  в Суде у на улице Гагарина водитель 1988 года рождения на «Шевроле Лачетти» совершил наезд на девочку-пешехода 7 лет, которая неожиданно выбежала на проезжую часть прямо перед машиной. Водитель применил экстренное торможение, однако избежать наезда на ребенка не удалось. С травмами девочка была доставлена в приемное отделение БУЗ ВО «Череповецкая детская городская больница». На момент ДТП девочка находилась на проезжей части вместе с мамой.

«Травмы, которые получают пешеходы в результате ДТП, имеют не редко печальные последствия, так как вес пешехода и масса автомашины в сумме со скоростью движения, в принципе не сопоставимы. Поэтому родители должны напомнить своим юным пешеходам, что при переходе проезжей части необходимо соблюдать закон «Трех С»: «Стой! Слушай! Смотри!» и быть очень внимательными на проезжей части», - рассказала Мария Печугина, капитан полиции, инспектор (по пропаганде БДД) ОГИБДД ОМВД России по Череповецкому району.

Сотрудники ГИБДД напоминают, что пешеходы, а особенно дети, должны двигаться по тротуарам. Если же они отсутствуют, то разрешается идти по обочине или по краю проезжей части, только навстречу движения транспорта – с левой стороны дороги. Рекомендуем полностью отказаться от прослушивания музыки в наушниках на улице, а также опасно отвлекаться на телефонные разговоры.

«На территории района остро стоит проблема наличия пешеходных переходов, где переход дороги считается наименее опасным. Однако, ПДД разрешают переходить проезжую часть на нерегулируемых перекрестках по линии тротуаров и обочин, а вне перекрестка – на участках без разделительной полосы и ограждений там, где дорога хорошо просматривается в обе стороны. Переходить дорогу необходимо только под прямым углом. Во время перехода не отвлекаться и постоянно наблюдать за дорогой. При этом перед переходом не забыть посмотреть вначале налево, а потом направо и убедиться, что машины на дороге отсутствуют, - добавила Мария Печугина. - Играть вблизи проезжей части или выбегать из-за припаркованного у обочины транспорта, растущих деревьев, магазинов и других препятствий нельзя, так как водитель не готов к неожиданному появлению пешехода на таком участке дороги. Необходимо по краю дороги или обочины отойти в сторону от препятствия на 10-15 шагов и тогда обзор дороги увеличится и появится возможность безопасного перехода проезжей части.

На остановках юные участники дорожного движения должны переходить проезжую часть только после того, как автобус отъедет от остановки. Играя во дворе, также необходимо помнить об осторожности и о том, что во дворе тоже могут ездить транспортные средства. Очень важно обращать внимание на те машины, в которых сидит водитель или у которых работает двигатель.

«К сожалению, бывают случаи, когда по вине водителей даже взрослые пешеходы травмируются на пешеходном переходе или когда переходят проезжую часть на зеленый сигнал светофора, при выезде в город. Поэтом напоминаем о том, что прежде чем начать переход проезжей части, необходимо убедиться, что все транспортные средства остановились и пропускают пешехода, - пояснила  инспектор (по пропаганде БДД) ОГИБДД ОМВД России по Череповецкому району. - Настоятельно рекомендуем родителям при переходе дороги держать ребенка крепко за руку. И помните родители:  дети копируют ваше поведение, в том числе и поведение на дороге. Будьте положительным примером. Не забудьте приобрести для всех членов семьи светоотражающие фликеры, чтобы вас хорошо было заметно издалека. За городом, где разрешенная скорость автомобиля – 90 км/ч, он позволит водителю заметить пешехода за 8-10 секунд до того, как машина поравняется с ним, при скорости 60 км/ч – за 22 – 24 секунды».


Возврат к списку