Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Суббота, 18 Ноября 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Мясо диких животных может быть опасно

Мясо диких животных может быть опасно

23.10.2014 04:02

В связи с выявлением в Вашкинском районе трихинеллы в мясе медведя Управление ветеринарии с госветинспекцией области убедительно просит граждан быть бдительными при употреблении дичи.

По российским ветеринарным законам, обязательной трихинеллоскопии подвергается мясо свиней, кабанов и медведей. В случае обнаружения хотя бы одной трихинеллы в 24-х мышечных срезах мясо сжигается или отправляется на утилизацию. Существующие методы соления и копчения мяса не гарантируют уничтожения мышечных трихинелл в глубоких слоях.

Как правило, заболевание трихинеллезом возникает вследствие использования мяса свиней, забитых в домашних условиях, кабанов и медведей, добытых на охоте и не подвергнутых лабораторному исследованию. В этой связи запрещается подворный убой животных без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свинины и мяса диких животных без клейма ветеринарно-санитарной экспертизы.

Результаты мониторинга трихинеллеза среди волков показывают, что в среднем по области до 54% особей являются носителями возбудителя заболевания, а в отдельных районах этот показатель достигает уровня 80%. В связи с циркуляцией в дикой природе возбудителя трихинеллеза и сохранении достаточно высокого уровня зараженности непромысловых плотоядных животных перед государственной ветеринарной службой области поставлены задачи обеспечить качественное проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя, а также информировать население об опасности употребления в пищу неисследованного мяса.


Возврат к списку