Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 06 Июля 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Жители района почтили память жертв политических репрессий

Жители района почтили память жертв политических репрессий

31.10.2014 16:59

День памяти жертв политических репрессий появился в России в 1991 году.

В Череповецком районе стало традицией проводить в этот день памятные мероприятия, встречи, митинги, ведь на территории нашего муниципалитета проживают 50 человек, родители которых подверглись репрессиям.

«В этом году мы приняли участие в открытие мемориального камня, посвященного жертвам политических репрессий, в Макаринской роще около храма Афанасия и Феодосия, - рассказала Ольга Сальникова, начальник отдела по работе с пожилыми людьми и инвалидами управления социальной защиты. - Место для установки памятного знака выбрано неслучайно. В 1940-е на территории Макаринской рощи действовал исправительно-трудовой лагерь. Полтора десятка бараков, лазарет и пекарня — здесь наравне с уголовниками отбывали срок невинно осужденные люди. Они трудились на строительстве бетонного и кирпичного заводов, строили железнодорожные пути и другие объекты».

Памятный знак жертвам репрессий был освящен отцом Александром Краевым, после чего состоялась общая молитва о тех, кто был невинно репрессирован и закончил жизнь в тюремных застенках и трудовых лагерях.

В мероприятии приняли участие 15 жителей района из Ирдоматского, Малечкинского, Тоншаловского, Судского сельских поселений.

Пенсионерка Ольга Николаевна Муравьёва из Тоншалово не могла без слез говорить о том страшном времени. Родители ее мужа совсем молодыми были сосланы в Новокузнецк. За колючей проволокой, в бараке, под охраной собак родился её супруг Муравьев Иван Иванович, который позднее стал инвалидом.  Дед и бабушка Ольги Николаевны были осуждены на пять лет и погибли в лагерях в Шексне и в Грязовце.

«Очень тяжело. Жаль, что они прожили такую короткую жизнь. Какие они были политические? Были обычные труженики, все были крестьяне», — рассказала пенсионерка.

«Те события нельзя забывать. Мы должны их помнить, о них должны помнить наши дети, внуки. Памятный знак, который мы сегодня открываем, он нужен не жертвам политических репрессий, он нужен нам с вами, нашим потомкам, чтобы те действия никогда не повторились», — считает Андрей Генрихович Подволоцкий.

«Думаю, что у этого камня всегда будут живые цветы, потому что мы просто обязаны помнить тех, кого сегодня с нами нет, но кому мы обязаны своей жизнью», — сказал Алексей Макарович Акишин.


Возврат к списку