Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 06 Июля 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Трое рыбаков уплыли в Рыбинское водохранилище на льдине

Трое рыбаков уплыли в Рыбинское водохранилище на льдине

06.11.2014 11:22

Сегодня в 10.00 в акватории Рыбинского водохранилища напротив поселка Мякса трое рыбаков (среди них одна женщина) оказались на оторванной от берега льдине. Любители подледного лова отплыли от берега на 500 метров.

Спастись им помогли другие рыбаки, которые также находились на берегу водохранилища. Они смогли подплыть к льдине и сняли незадачливых путешественников. К счастью, рыбаки не пострадали.

Специалисты «Аварийно-спасательной службы Вологодской области» напоминают, что выходить на лед, когда его толщина не достигла 10 см, нельзя. Кроме того, если температура воздуха выше ноля градусов, то лед становится менее прочным. Тогда даже достаточная толщина ледяной корки не даст гарантии безопасности.

«Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). При вынужденном переходе по льду лучше всего придерживаться проторенных троп или проложенной лыжне. Прочность льда лучше всего проверять палкой или поленом. Если после первого удара показалась вода, то нужно сразу же повернуть назад, - рассказал Юрий Шахомиров, начальник отдела по мобилизационной работе, гражданской обороне, защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций администрации района. - Если вы оказались на тонком, потрескавшемуся льду, то нужно повернуть обратно и скользящими шагами вернуться на берег. Запрещается выходить на берег в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, образовавшихся на реках и других водоемах, где есть быстрое течение. Кроме того, нужно всегда иметь при себе прочный шнур длиной 20-25 метров, чтобы в случае критической ситуации можно было помочь другу».

Если вы все же провалились под лед, специалисты советую не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание. После этого нужно постараться зацепиться за кромку льда и перебраться к краю полыньи, где течение не унесет под лед. После этого постараться осторожно, не обламываю кромку льда, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда. Затем закинуть сначала одну, а потом другую ногу на берег. Если лед выдержал, медленно откатиться от кромки и ползти к берегу, лучше всего в ту же сторону, откуда пришли, так как там лед проверен.

Если под лед провалился ваш товарищ, то необходимо взять длинную палку, шест, веревку или же связать шарфы. Аккуратно ползком, раскинув руки, приблизиться к полынье и за 3-4 метра до кромки льда кинуть тонущему веревку или подать шест. Если подползти ближе, то есть риск и самому оказаться в воде. После того, как человека вытащили из воды, его нужно доставить в теплое место, снять с него мокрую одежду, растереть тело спиртом или смоченными в водке руками. Напоите пострадавшего горячим чаем, и ни в коем случае не давайте  алкоголь – это может привести к летальному исходу. После этого нужно вызвать «скорую».

Специалисты также рекомендуют, если вы увидели, что человек провалился под лед, обязательно позвоните с мобильного на номер «112».


Возврат к списку