Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Суббота, 18 Ноября 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Часть предприятий района находятся в кризисной ситуации

Часть предприятий района находятся в кризисной ситуации

20.11.2014 06:08

Ряд хозяйств района находится в сложной экономической ситуации. В первую очередь, это крупные предприятия. Так, в тяжелом положении оказались ЗАО «Шухободское», СХПК «Овощное», ЗАО «Уломское», ЗАО «Малечкино» и ООО «Октябрьское».

«Причиной стали большие кредитные портфели – доходы хозяйств не могут их покрыть, - пояснил Александр Ельцов, начальник управления экономики и сельского хозяйства администрации Череповецкого района. – Ситуацию усугубляет то, что сейчас банки неохотно дают кредиты сельхозпредприятиям, поэтому перекредитоваться или реструктуризировать долги хозяйства не смогут. Изношенность фондов тоже играет немалую роль. Например, «Уломскому» пришлось закрыть ферму в Чаево из-за того, что помещение было в аварийном состоянии, а средств на его ремонт или восстановление нет».

Еще одна беда – рост цен за энергоносители. У некоторых предприятий за электричество и газ накопились миллионные долги. Кроме того, снижаются закупочные цены на сельхозпродукцию. К примеру, если еще в сентябре - октябре свинину закупали по 115 рублей за килограмм, то теперь цена вновь упала до 85 рублей.

«В такой ситуации производство становится нерентабельным – предприятия просто не могут снизит себестоимость продукции так, чтобы получить достаточную прибыль, - рассказал Александр Ельцов. – Решением проблемы могла бы стать господдержка сельского хозяйства. Однако сейчас, в кризисное время, дать предприятиям необходимые суммы нереально».

Такое положение дел привело к тому, что в целом сельское хозяйство района находится сейчас в тяжелой экономической ситуации.

«Свои основные усилия мы направляем на решение проблем крупных хозяйств, а также на  помощь тем предприятиям, которые показывают стабильную работу – реализуем муниципальные программы поддержки и привлекаем средства из областных и федеральных бюджетов. Говорить о создании новых хозяйств мы пока не можем, ведь для открытия даже маленькой фермы требуются огромные средства и силы. А желающих заниматься сельских хозяйством у нас в районе не так много», - заключил Александр Ельцов.

Однако есть и положительные моменты - количественные показатели сельхозпроизводства Череповецкого района улучшаются. Так, по итогам уборочной кампании нынешнего года, предприятиями района намолочено 7362 тонны зерна, что на 28% больше, чем в прошлом году. Валовой сбор льнотресты по району составил 912 тонн – 133% к уровню прошлого года. Роста валового производства удалось добиться благодаря высокой урожайности.

Вырос также и валовой сбор картофеля – в нынешнем году он составил 2080 тонн, что почти в два раза больше, чем в 2013.

Молочное животноводство тоже показывает стабильные темпы роста. Несмотря на снижение поголовья (стадо уменьшилось на 85 голов), производство молока увеличивается за счет роста надоев.

«Таких показателей предприятия добиваются благодаря грамотной и эффективной работе специалистов, - отмечает Александр Ельцов, начальник управления экономики и сельского хозяйства администрации Череповецкого района. – В передовиках производства у нас несколько предприятий. Это колхозы «Мяксинский», «Южок», СХПК «Батран», ООО «Ботово» и фермерское хозяйство Эдуарда Демичева. Здесь ведутся работы по модернизации оборудования, внедрению новых технологий в производственные процессы. Это дает предприятиям возможность работать с прибылью».


Возврат к списку