Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Пятница, 11 Августа 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Череповецкий район присоединился к акции «Вологодчина против насилия»

Череповецкий район присоединился к акции «Вологодчина против насилия»

25.11.2014 12:15

Старт акции дал межведомственный семинар, посвященный профилактике самовольных уходов детей из дома и агрессивного поведения среди несовершеннолетних, который  прошел сегодня, 25 ноября, в администрации Череповецкого района.

Участниками семинара стали социальные педагоги, педагоги-психологи, заместители директоров школ по УВР, социальные участковые, сотрудники прокуратуры и полиции района, а также специалисты администрации Череповецкого района.

«В настоящее время в Череповецком районе отмечается рост самовольного ухода детей из дома и воспитательных учреждений постоянного содержания. Если в 2013 году таких ребят у нас было 14, то за 10 месяцев 2014 года зарегистрировано 16 случаев уходов. Причем 8 из них – это дети, которые ушли из семьи, - рассказала Татьяна Пороскова, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних. – Предпосылок для таких ситуаций несколько. По моему мнению, в основном, это пьянство родителей, предоставление ребенку излишней свободы, нарушение взаимоотношение родителей и их детей. Часто родители совершенно не интересуются жизнью своих детей. К примеру, в одной семье о пропаже ребенка заявили только на третьи сутки – родителей не смущало, что подросток не появляется дома несколько дней».

По словам специалистов, выросло и количество случаев проявления агрессии среди несовершеннолетних. Так, в нынешнем году было зарегистрировано 11 драк, в семи из которых участвовали девочки. В 2013 году таких случаев было 10, а девушки принимали участие только в двух.

Однако в целом, детской преступности в районе становится меньше.

«За десять месяцев были рассмотрены 22 уголовных дела с участием несовершеннолетних, в прошлом году таких дел было 35. Снизилось количество краж – с 22 до 19, грабежей - с 1 до 0, угона машин – с 3 до 1. Преступлений, совершенных ранее судимыми подростками, в нынешнем году не допущено», - рассказала Татьяна Амбросимова, и.о. начальника ОДН ОМВД России по Череповецкому району.

Также в рамках семинара участники рассмотрели вопросы взаимоотношений детей в школе, общение в сети Интернет. Это, по словам специалистов, также может стать основой для агрессии и уходов из дома.

По мнению участников семинара, профилактикой таких ситуаций должны заниматься, в первую очередь, родители.

Как отметили психологи – родители должны быть внимательны к детям, интересоваться их жизнью, обсуждать проблемы и искать совместные пути решения, в то же время нельзя чересчур опекать ребенка. Кроме того, родители всем своим примером должны показывать ребенку, как он должен реагировать на ту или иную ситуацию, быть терпеливыми. Это позволит снизить или совсем подавить агрессивность ребенка и предупредить его уход из дома.


Возврат к списку