Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Среда, 22 Ноября 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
В Череповецком районе началась подготовка к декаде инвалидов

В Череповецком районе началась подготовка к декаде инвалидов

27.11.2014 11:31

Вопросы социального обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья, обеспечение их медицинской помощью, работой и образованием рассмотрели участники Совета по делам инвалидов, посвященного подготовке к декаде инвалидов, которая стартует в декабре.

В настоящее время в районе проживают около 3,5 тысяч людей с ограниченными возможностями – это как взрослые, так и дети.

Социальное обслуживание для них организует комплексный центр «ЛАД».

«В 2014 году нашими работниками было обслужено 156 человек, в том числе 7 инвалидов ВОв и 6 детей-инвалидов, - рассказала Софья Смирнова, директор МБУ «Социальный Центр «ЛАД». – Социальные участковые работники и специалисты центра помогали гражданам в прохождении медицинского освидетельствования и получения групп инвалидности, в оформлении и восстановлении документов. 10 человек были направлены на временное проживание в отделение сестринского ухода Коротовской больницы, трое – в Дом милосердия в деревне Солманское. Более 800 человек получили консультации в вопросах оформления льгот и выплат».

Также в «ЛАДе» был организован пункт выдачи технических средств реабилитации – инвалидные кресла, ходунки, детские тренажеры и многое другое. 25 человек смогли получить эти тех.средства в безвозмездное пользование.

Медицинская помощь людям с ограниченными возможностями здоровья в течение года оказывалась своевременно – за 9 месяцев выполнено 537 патронажей к больным, на дому был осмотрен 51 человек.

«Санаторно-курортное лечение смогли получить 14 инвалидов. Всего осмотрено 172 человека, пролечено амбулаторно – 162, в стационаре – 18 и двое направлено на высокотехнологичное лечение», - пояснила Валентина Черткова, Заместитель главного врача ЦРП по клинико-экспертной работе.

В рамках развития социальной активности инвалидов, в районе для них постоянно организуются различные мероприятия – фестивали, конкурсы и выставки, творческие вечера, а также работа клубов и любительских объединений.

«В нынешнем году 17 инвалидов района были трудоустроены, 25 человек получили гос.услугу по профессиональной ориентации, 1 человек обучен и еще один принял участие в общественных работах, рассказала Ольга Юрченкова, заместитель директора КУ ВО "ЦЗН города Череповца и Череповецкого района". – В череповецком районе было создано 6 рабочих мест для инвалидов – по два в СХПК «Овощное» и в Тоншаловском детском саду «Солнышко», а также в Воскресенском СКО. В следующем году работа по трудоустройству людей с ограниченными возможностями продолжится».

Для адаптации детей-инвалидов в Череповецком районе реализуется программа «Безбарьерная среда». Так, в четырех школах – Тоншаловской, Ягановской, Ботовской и Судской №2 – были сделаны пандусы, отремонтированы и оснащены специальными средствами санитарные комнаты, установлены кнопки вызова дежурных.

«Также, в 2014 году в трех квартирах жителей района, которые воспитывают инвалидов- колясочников, за счет бюджета был проведен ремонт – в частности расширены дверные проемы, - добавила Ольга Сальникова, начальник отдела по работе с пожилыми людьми и инвалидами управления социальной защиты. – Мы продолжим работу, направленную на улучшение положения инвалидов. И одним из шагов станет проведение мероприятий в рамках декады инвалидов – в декабре будут организованы различные праздники и встречи в поселениях района. К примеру, в Воскресенском ДК мы организуем консультацию о правах инвалида, где ответим на все вопросы, интересующие граждан».


Возврат к списку