Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Вторник, 08 Августа 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
С 2015 года декларации по НДС будут принимать только в электронном виде

С 2015 года декларации по НДС будут принимать только в электронном виде

05.12.2014 06:51

Начиная с налогового периода за 1 квартал 2015 года, вводится расширенное электронное декларирование НДС. В новую форму налоговой декларации по НДС включаются сведения из книг покупок, книг продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Это позволит налоговому органу автоматически сопоставлять сведения об операциях контрагентов, контролировать и выявлять организации, занизившие свои налоговые обязательства.

С 2015 года налоговая декларация по НДС, представленная на бумажном носителе, или без новых разделов, будет считаться непредставленной и, как следствие, к налогоплательщику будут применяться  меры ответственности в виде штрафа не менее 1000 рублей, а также приостановления операций по счетам в банке.

С 1 января 2015 года расширяется электронное взаимодействие между налогоплательщиками и налоговыми органами. Налогоплательщики, на которых возложена обязанность по представлению налоговых деклараций в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, обязаны передать налоговому органу  электронную квитанцию о приеме требований о представлении документов или пояснений, уведомлений о вызове в налоговый орган и других документов.

В целях сокращения рисков при осуществлении большого количества операций, облагаемых НДС, налогоплательщику необходимо уделить особое внимание подготовке к сдаче расширенной налоговой декларации по НДС по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Для этого необходимо проработать следующие вопросы:

- представить налоговую декларацию по НДС за 1 квартал 2015 года заблаговременно, за 5-10 дней до установленного законодательством Российской Федерации срока по представлению налоговой декларации по НДС;

- воспользоваться программными продуктами «Налогоплательщик ЮЛ» и «Тестер», которые можно бесплатно загрузить с официального сайта ФНС России www.nalog.ru;

- провести тестовую апробацию формирования новой расширенной декларации по НДС совместно с операторами электронного документооборота.

Кроме того, налогоплательщики могут воспользоваться онлайн-сервисом «Проверка корректности заполнения счетов-фактур», размещенного на сайте ФНС России www.nalog.ru и провести проверку информации о контрагентах, содержащейся в используемой бухгалтерской системе, на предмет правильности занесения в систему ИНН и КПП контрагентов.



Возврат к списку