ООО «Октябрьское» названо победителем ежегодного районного конкурса качества молока. Состязания проходили на Череповецком молкомбинате. Образцы сырья представили девять сельхозпредприятий. Число участников не меняется вот уже третий год.
Комплексная оценка, как и прежде, учитывает качество молока по сортам в текущем году, в том числе физико-химические показатели - жирность, белок, соматические клетки. В лаборатории Череповецкого молкомбината проводили необходимые исследования доставленных образцов.
– Изучается молоко по всем показателям, – поясняет заведующая лабораторией Нина Сарашвили. - Значение имеет каждый. Например, сырье с более высоким содержанием белка лучше подходит для производства творога.
Нина Николаевна отмечает, что зимой жирность молока несколько ниже, чем летом. С этим согласна и ветврач крестьянского хозяйства Демичева Елена Голумбиевская:
– У коров, как говорят, молоко на языке. Мы до недавнего времени кормили животных прошлогодним силосом. Сейчас вот открыли траншею свежей заготовки и надеемся, что процент жира повысится.
Молоко с фермы Якушево, которое привезла Елена Викторовна, получило
третье место по качеству среди представленных образцов. В прошлом году КФХ Демичева тоже было третьим.
Второе место – у сырья с комплекса Хламово колхоза «Мяксинский».
Стоит отметить, что интрига с получением призовых мест обычно сохраняется до последнего этапа, на котором выставляются баллы по органолептическим (вкусовым) показателям. В этот раз вкусы дегустаторов сошлись на «Руси» (в 2016-м победитель районного конкурса качества
молока). Из 5 возможных баллов молоко этого хозяйства набрало 4,94. А год назад свои предпочтения по органолептике жюри отдало ООО «Ботово».
На областном конкурсе качества молока честь района будут отстаивать «Октябрьское» и «Мяксинский».
Лариса Кузнецова, газета «Сельская новь»