Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 23 Ноября 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
В Череповецком районе сотрудники ГИБДД проверят, пристегиваются ли водители ремнями безопасности

В Череповецком районе сотрудники ГИБДД проверят, пристегиваются ли водители ремнями безопасности

08.12.2014 06:51

На территории Череповецкого района сегодня (8 декабря) стартует  профилактическое мероприятие «Ремень безопасности и Детское удерживающее устройство». Как рассказывают сотрудники ГИБДД, основная его цель - предупреждение травмирования и гибели пассажиров в дорожных авариях, а также выработка привычки безопасного применения ремней безопасности и детских удерживающих устройств при каждой поездке.

«Пассажиры автотранспорта – одни из самых уязвимых участников дорожного движения. Среди погибших и пострадавших в ДТП людей практически треть - пассажиры транспортных средств, - пояснила Мария Печугина, инспектор (по пропаганде БДД) ОГИБДД ОМВД России по Череповецкому району, капитан полиции. - Одной из наиболее действенных мер по защите водителя и пассажиров от травм при ДТП является использование ремней безопасности и детских удерживающих устройств. К сожалению, пассажиры на задних сиденьях практически никогда не пристегиваются, считая, что меньше подвержены риску гибели или травмирования при ДТП, и поэтому им пристегиваться не обязательно. При этом возможность гибели пассажира, сидящего спереди, во время ДТП увеличивается в пять раз, если пассажиры сзади не пристегнуты. Почти 80% пассажиров и водителей передних сидений могли бы выжить в случае, если бы задние пассажиры были пристегнуты».

Сотрудники ГИБДД напоминают, что согласно п. 2.1.2 ПДД водитель обязан при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнут сам, и пристегнуть всех пассажиров, в том числе находящихся на заднем сиденье. Штраф за нарушение данного правила – 1000 рублей.

Согласно п. 5.1 ПДД пассажир обязан при поездке в транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым им. За данное нарушение именно пассажир может быть привлечен к ответственности и получить штраф в размере – 500 рублей.

Согласно п. 22.9 ПДД перевозка детей до 12 лет в салоне транспорта, оборудованного ремнями безопасности, должна осуществляться только с использованием детских удерживающих устройств (автолюлька – дети от 0 до 1 года, автокресло – для детей от 1 – 8 лет, адаптер и бустер для детей более старшего возраста), соответствующих весу и росту ребенка, чтобы ремень безопасности проходил по линии груди и не создавал удушающего эффекта в аварийной ситуации или даже при резком торможении. Штраф за данное нарушение – 3000 рублей.


Возврат к списку