Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Вторник, 12 Декабря 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
«Народный бюджет» шагает по Череповецкому району

«Народный бюджет» шагает по Череповецкому району

05.12.2017 16:30

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников принял решение поддержать все проекты «Народного бюджета», при этом увеличив их финансирование. Такое заявление глава региона сделал в ходе подведения итогов реализации проекта «Команда Губернатора: Мы вместе – Народный бюджет» в 2017 году.

– Конкурс вызвал настоящий «бум». Количество поступивших заявок достигло рекордной для «Народного бюджета» цифры – 490. Это в 6,5 раз больше, чем в начале проекта, - отметил Губернатор. - В конкурсе приняли участие поселения всех 26 районов области, что опять же является рекордом. Это первый год, когда «Народный бюджет» охватит всю Вологодчину целиком.

Конкурс проводится в целях развития взаимодействия власти и населения, повышения заинтересованности жителей в участии и решении проблем местного значения, развития эффективности бюджетных расходов за счет вовлечения общественности в процессы принятия решений на местном уровне и усиления общественного контроля за действиями органов местного самоуправления.

Одной из главных задач народного проекта является вовлечение жителей всех уголков Вологодчины в процесс развития своих территорий. Эта миссия согласуется с принятой в регионе Стратегией развития до 2030 года и призвана усилить экономическую самодостаточность муниципальных образований. За время существования «Народного бюджета», который был включен в разряд командных проектов Губернатора, на территории области было реализовано свыше 600 общественно значимых инициатив. Построено более 100 колодцев, порядка 70 детских площадок, более 50 населенных пунктов смогли отремонтировать уличное освещение. 65 проектов было направлено на развитие спорта и физкультуры, реконструировано 57 сельских Домов культуры, отремонтировано и построено около 40 памятников и обелисков.

Множество проектов было направлено на тепло-, газо- и водоснабжение. Кроме того, успешно решаются точечные вопросы ЖКХ. По данному направлению уже реализовано более 100 проектов» – говорится на портале Губернатора Вологодской области.

Софинансирование проектов в рамках «Народного бюджета» осуществляется по следующей схеме: 50% от полной стоимости проекта за счет средств областного бюджета, 50% – средства бюджета поселения, в том числе добровольные пожертвования физических, юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей (причем, доля пожертвований физических лиц должна быть не менее 5%)

Все 7 сельских поселений Череповецкого района, подавшие документы для участия в «Народном бюджете – 2018», стали победителями.

Сегодня мы познакомим вас с их проектами.

У Абакановского сельского поселения их два: «Установка детской площадки в селе Шухободь по адресу улица Жукова, дом 64» и «Замена 8 светильников на энергосберегающие в деревне Ладыгино».

– О детской площадке просили жители дома, там проживает много молодых семей, а играть детям негде,– рассказывает глава Абакановского сельского поселения Александр Новоселов. – Там планируется установить качели, скамейки и другое игровое оборудование. А замена светильников на энергосберегающие позволит в дальнейшем сэкономить расходы на уличное освещение.Общая стоимость проектов составляет 185, 3 тысяч рублей.

Восстановить уличное освещение с помощью «Народного бюджета» намерены и в Климовском сельском поселении

– Это необходимо сделать в Климовском сельском поселении, – говорит глава поселения Алексей Лавров. – Ведь это вопрос безопасности. Стоимость проекта составляет более 600 тысяч рублей.

Два проекта и у Малечкинского сельского поселения: «Приобретение звуковой техники для дома культуры» и «Благоустройство территории мемориала в Дементьево».

– Приобрести новую аппаратуру для дома культуры предложили жители поселения, прежняя уже не может работать качественно, что накладывает отпечаток и на выступления творческих коллективов, – говорит глава Малечкинского сельского поселения Ольга Муравьева.

Важную роль играет и реализация проекта «Благоустройство территории мемориала»: будет произведено кронирование деревьев, так как существует угроза их падения на мемориал

Общая стоимость проектов: 120, 9 тысяч рублей.

Установить детские площадки планируется еще в двух населенных пунктах: Войново и Юрьевец.

– Площадка в Войново Тоншаловского сельского поселения станет хорошим местом для времяпрепровождения и для детей , и для взрослых, – говорит председатель совета ТОС «Войново» Оксана Балаева. – Планируется установить турники, шведскую стенку и другое спортивное оборудование, а для детей – скалодром, а также будет обустроен мини- стадион

Общая стоимость проекта 544, 0 тысяч рублей

А в Юрьевце установят детский комплекс и благоустроят площадку для мини-футбола.

– Сейчас дети играют в футбол практически на дороге, конечно же, площадка для них необходима, – говорит депутат Совета Югского МО Любовь Кочина

Общая стоимость проекта – 109, 1 тысяч рублей

Лидерами по количеству проектов являются Судское и Яргомжское сельские поселения.

В Судском сельском поселении собираются при помощи «Народного бюджета» заменить светильники и установить шкафы учета в поселке Неверов Бор, провести опиливание деревьев в населенных пунктах Кривец и Малая Дора, а также установить баскетбольные стойки и трибуны на стадионе и решетки на окна в спортивном комплексе.

– Решение этих вопросов является важным для Судского сельского поселения, – говорит глава поселения Елена Волкова. – Например, замена светильников уличного освещения и установка шкафов позволит уменьшить срок отключения освещения с шести месяцев до трех. Необходимо провести и опиливание деревьев, так как они представляют опасность для линии электропередач, близстоящих домов

Кроме того, в 2018 году Череповецкий район принимает участие в «Народном бюджете» с проектом по замене канализации в поселке Суда. Общая сумма данного проекта 4000,0 тысяч рублей (в том числе за счет бюджета района 3000,0 тысяч рублей, 500, 0 тысяч рублей – за счет областного бюджета, 500, 0 тысяч рублей – средства физических и юридических лиц).

А в Яргомжском сельском поселении в рамках «Народного бюджета» будут установлены энергосберегающие лампы и приборы учета в деревне Фенево, осуществлена прокладка канализационной системы и закуплены костюмы для Ботовского дома культуры.

Общая стоимость проектов: 470, 0 тыс. рублей.

– Я поддерживаю проект «Народный бюджет», помогающий эффективно решать многие вопросы, актуальные для Череповецкого района, – говорит глава Череповецкого района Николай Виноградов. – И мы будем работать над тем, чтобы поселения принимали более активное участие в нем.

( Материал подготовлен с использованием информации портала Губернатора Вологодской области).

Возврат к списку