Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 06 Июля 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Жители Череповецкого района считают, что коррупции в стране стало меньше

Жители Череповецкого района считают, что коррупции в стране стало меньше

15.01.2015 12:22

В конце 2014-го года в деревне Ботово, по инициативе администрации района, специалистами ИМА «Череповец» было проведено социологическое исследование  на тему «Общественное мнение о коррупции в Череповецком районе». Оно было призвано показать, как жители района оценивают уровень коррупции и ее распространенность, сталкивались ли они с коррупцией лично, и считают ли эффективными предпринимаемые аникоррупционные меры.

«Администрация района осуществила анализ результатов исследования, согласно которому выяснилось, что 14,1% респондентов  считают, что коррупция распространена повсеместно. По результатам аналогичных исследований, проведенных в 2013 году в поселке Суда, так считало 26%  респондентов, в 2011-ом году в поселке Тоншалово так ответили 28,6%  респондентов. Динамика в сравнении с 2011 годом составляет -14,5%, что свидетельствует об эффективности принятых и реализуемых в стране мер, направленных на профилактику коррупционных правонарушений», - рассказал начальник сектора по профилактике коррупционных и иных правонарушений отдела муниципальной службы, кадров и защиты информации Валерий Соломатин.

Наиболее коррумпированной, по мнению жителей Ботово, является федеральная власть – 47,0% (в 2013 году в поселке Суда так считало 67,0 % респондентов).

Областная власть коррумпирована в той или иной степени по мнению 34,1% из числа опрошенных жителей Ботово (в 2013 году в поселке Суда так считало 54,2% респондентов).

«Исходя из анализа ответов респондентов, чем ниже уровень власти, тем менее она коррумпирована. Так, представители районной власти коррумпированы в той или иной степени по мнению 21,2 % опрошенных жителей. В 2013 года этот показатель составлял 31,8 %, - пояснил Валерий Соломатин. - Еще менее коррумпированной является местная сельская власть - 43,5% респондентов (в 2013 г. - 29,4%) заявили о полной, либо большей степени непричастности сельской администрации к коррупции, в то время, как в отношении федеральной и областной власти этот показатель не превышает 18,8%».

Среди различных государственных, муниципальных, силовых и прочих структур, по мнению жителей Ботово, самой коррумпированной является  сфера ЖКХ: так считают 43,5% опрошенных. 42,4% респондентов заявили о коррумпированности подразделений ГИБДД органов внутренних дел. Также высокие показатели коррумпированности отмечаются у структур, занимающихся распределением жилья – 40%, в системе здравоохранения – 40%, в органах полиции (без подразделений ГИБДД) – 38,8%, в ВУЗах – 25,9%, в судах и прокуратуре – 23,5%.

Меньше всех подвержены коррупционным процессам администрация сельского поселения (так считают 50,6% опрошенных), система школьного образования (по мнению 48,2% опрошенных), паспортные службы (ответы 38,8% опрошенных) и органы социальной защиты (так считают 35,3% опрошенных).

Определенный уровень доверия вызывают у респондентов администрация района, а также Муниципальное Собрание Череповецкого района – 28,2 % опрошенных указали на полную, либо большую степень некоррумпированности этих структур.

«Согласно опросу только 11,8% респондентов нередко давали деньги и подарки людям, от которых зависело решение их проблем, 48,2% опрошенных никогда с этим не сталкивались, - отметил  начальник сектора по профилактике коррупционных и иных правонарушений отдела муниципальной службы, кадров и защиты информации. - Большинство опрошенных жителей (78,8%) указали, что предпринимаемые в государстве меры по борьбе с коррупцией в той или иной мере недостаточны. По мнению респондентов, эффективными мерами по борьбе с коррупцией станут повышение уголовной ответственности,  ужесточение требований федеральных законов и штрафных санкций за взятки, а также декларирование доходов чиновниками».


Возврат к списку