Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Понедельник, 20 Ноября 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Акция «Пешеходный переход» стартует в Череповецком районе

Акция «Пешеходный переход» стартует в Череповецком районе

20.01.2015 04:17

20 января на территории Череповецкого района начинается акция «Пешеходный переход». Она продлится до 22 января. Сотрудники ГИБДД будут следить, чтобы водители не нарушали правила  проезда пешеходных переходов, а сами пешеходы правильно двигались по проезжей части и переходили через нее.

«Основные нарушения, которые допускают водители – это проезд пешеходного перехода на запрещающий красный сигнал светофора, а также не предоставление преимущества пешеходам на пешеходном переходе.- рассказала Мария Печугина, инспектор (по пропаганде БДД) ОГИБДД ОМВД России по Череповецкому району, капитан полиции. - Согласно ПДД, подъезжая к пешеходному переходу, водитель обязан снизить скорость вплоть до полной остановки, чтобы дать возможность пешеходам безопасно перейти проезжую часть. И, конечно, обязательно соблюдать скоростной режим, чтобы в случае внезапного появления пешехода на проезжей части была возможность предпринять экстренное торможение и избежать наезда на него».

Основные нарушения, которые допускают пешеходы – это переход проезжей части на красный запрещающий сигнал светофора, переход в неустановленном месте, неожиданный выход на проезжую часть,  выход на проезжую часть из-за припаркованного транспорта и предметов, закрывающих обзор дороги,  выход на проезжую часть из-за автобуса и трамвая.

Чтобы избежать случаев травмирования каждый пешеход сам должен строго соблюдать ПДД и быть положительным примером для других.

  • Во-первых, пешеходы должны двигаться только по тротуарам, а при их отсутствии, в основном это загородные дороги и трасса, пешеход должен двигаться по краю обочины и только навстречу транспортному потоку, т.е. с левой стороны;
  • во-вторых, переходить проезжую часть только на зеленый сигнал светофора, который предназначен для пешеходов, либо пешеходному переходу, при этом обязательно оценив дорожную обстановку и убедиться, что весь транспорт остановился;
  • в третьих, очень часто травмируются люди при выходе из-за стоящего транспорта, т.к. водитель не готов к их внезапному появлению на дороге. В таком случае необходимо по краю тротуара или дороги отойти в сторону от припаркованной автомашины на 10-15 шагов и тогда обзор дороги увеличиться и появится возможность безопасного перехода проезжей части;
  • в- четвертых, нельзя обходить стоящий автобус или трамвай, необходимо переходить проезжую часть только после того, как автобус или трамвай отъедет от остановки и только по пешеходному переходу.

Не менее опасно находиться и во дворе даже своего дома, так здесь точно также проезжают транспортные средства. Очень важно обращать внимание на те машины, в которых сидит водитель или у которых работает двигатель. Такой автомобиль может в любую минуту начать движение. Водитель может отвлечься или понадеяться на зеркала заднего вида, в которые можно и не заметить пешехода, особенно невысокого роста.

«Хотелось бы призвать пешеходов и водителей к взаимоуважению и терпению на дороге, т.к. в течение дня каждый водитель много раз становится пешеходом и многие пешеходы, дойдя до своего транспорта, становятся водителями, - добавила Мария Печугина. - И не забудьте приобрести для всех членов семьи «дорожный оберег» в виде светоотражающего брелка или браслета, чтобы вас хорошо было заметно издалека, причем, чем больше светоотражателей, тем лучше».


Возврат к списку