Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Вторник, 29 Августа 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Гармонисты Вологодчины чествовали 70-летие Победы в Череповецком районе

Гармонисты Вологодчины чествовали 70-летие Победы в Череповецком районе

16.02.2015 05:07

VII районный праздник «Играй, гармонь, на земле Воскресенской» прошел в Череповецком районе 14 февраля.

Около 70 гармонистов из Кадуя, Белозерска, Вологды, Череповца, Шексны, Череповецкого района, и даже из Санкт-Петербурга собрались в селе Воскресенском, чтобы продемонстрировать свою игру.

В нынешнем году темой для участников стало 70-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне.

«Сегодняшний праздник посвящен Великой Победе. На протяжении всей войны гармошка сопровождала наших бойцов не только в тылу, но и в боях. В минуты радости и грусти этот исконно русский инструмент был рядом. Я рад видеть, что сегодня здесь собрались как ветераны, так и молодые гармонисты. Это дает уверенность в том, что любовь к гармошке в России не угасает никогда, и искусство игры будет передаваться из поколения в поколение», - приветствовал гостей глава Череповецкого района Николай Виноградов.

Открылся фестиваль постановкой творческих коллективов Межпоселенческого центра традиционной народной культуры, череповецких клубов «Феникс» и «Основа». Молодые люди представили, как тяжело было бойцам и их женам, какова была боль утраты и какие маленькие радости поддерживали русских солдат на войне.

Все песни, мелодии и частушки участников праздника также были посвящены военной тематике.

«Я играю на гармошке почти 70-лет. Начал играть, когда мне было шесть. После войны, мужчин, а тем более гармонистов, в моей деревне было мало. Поэтому девушки брали меня с собой на гулянья, чтобы я играл им на гармошке. Носили на плечах по несколько километров в клуб, - рассказывает Алексей Ганичев, гармонист из Шухободи. – Гармошка всегда была со мной. И в армии, и дома. Даже в старости я не обхожусь без этого инструмента. В празднике «Играй, гармонь» принимаю участие впервые, но надеюсь еще не раз приехать сюда».

А вот Никита Арапов – постоянный участник фестиваля. Более того, он - учит детей из Воскресенского игре на гармошке.

«Сам я играю 15 лет – начал в пять в семейном клубе «Основа». А свою группу собрал только в прошлом году. До этого, придя из армии, устроился в клуб «Феникс», в ЦТНК в Сизьме, и в МЦТНК в Воскресенском. Работал сразу во всех трех места – занимался с детьми.  Но делать это получалось урывками – системы не было. Поэтому решил собрать свою группу, - рассказывает Никита Владимирович. – Сейчас на гармошке хотят играть не многие. Но этот от того, что люди не знают, где такому можно научиться. К примеру, когда мы собираемся с ребятами в Комсомольском парке в Череповце, многие смотрят на нас и удивляются. Говорят, что даже не знали, что в городе есть гармонисты. Думаю, что в скором времени интереса к гармошке, да и в целом к традиционной культуре, станет больше».

Пока же у Никиты Арапова четыре воспитанника. Их игра поразила всех на празднике. Взрослые смотрели на маленьких гармонистов с удивлением. А когда те пустились в пляс, зал зааплодировал.

Не меньше удовольствия зрителям доставили и другие гармонисты – множество знакомых песен и частушек, красивая пляска и резвые наигрыши – все это вызывало у гостей праздника неподдельную радость.

«Сегодняшнее мероприятие было особенным. Одной из причин стало то, что это первый масштабный праздник в Череповецком районе, посвященный 70-летию Победы. Я надеюсь, что и другие мероприятия в нашем районе пройдут также успешно, как и нынешний фестиваль», - поблагодарил всех  Александр Прокофьев, заместитель главы района по социальным вопросам.


Возврат к списку