Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Суббота, 18 Ноября 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
О прибыльности ЛПХ рассказал фермер из Череповецкого района

О прибыльности ЛПХ рассказал фермер из Череповецкого района

17.02.2015 05:31

В Череповецком районе на сегодняшний день зарегистрировано 16695 личных подсобных хозяйств. Столько было и в 2013-ом году. Однако еще несколько лет назад ЛПХ в районе было около 17 тысяч.

Согласно прогнозам специалистов, число личных хозяйств  в Череповецком районе может еще сократиться.  Но, по мнению самих жителей района, это дело прибыльно. Такое мнение поддерживают и горожане.

К примеру, предприниматель из Череповца Денис Матюхов , чтобы открыть ЛПХ, выкупил старую ферму в Абакановском сельском поселении.

«Я планировал открыть фермерское хозяйство. Но на это требуется много времени и сил. А я пока не готов отказаться от бизнеса в городе, - рассказывает Денис Владимирович. - Еще одна проблема – найти работников. Не многие хотят трудиться на ферме. А если быть честным, то большинство боятся трудной работы. Поэтому я решил, что пока могу заниматься только небольшим хозяйством».

Сейчас на ферме Матюхова есть курицы, гуси, индюки, козы и корова. А охраняют их овчарка и гончая.

«Прибыль от фермы небольшая. Но для меня и копейка – доход, - смеется Денис Владимирович. – Мясо, яйца и молоко, в основном, идут в семью. Кое-что я продаю друзьям и знакомым. Это выходит дешевле и вкуснее, чем покупать в магазинах или на рынке».

Для удобства Матюхов сделал пристройку: небольшую удобную комнату с русской печкой, на которой греются породистые кот и кошка.  Помогают фермеру по хозяйству его тесть и теща – Судаковы Альбина Анатольевна и Валентин Алексеевич.

«Я всю жизнь прожила в городе. Больше 20 лет работала на ЧМК – сначала в сортопрокатном цехе техником-исследователем, потом окончила курсы в Москве и стала сметчиком. Сюда переехать было несложно. Втянулась быстро. Здесь нам нравятся, - рассказывает Альбина Анатольевна. – Тут я в роли птичницы. Ухаживаю за курицами, гусями и индюками. Кормлю их три раза в день».

«А я главный по большим животным. Кормлю коз и корову. Работать не тяжело – мне всего 78 лет, - смеется Валентин Алексеевич. – Как и жена, родом я из Череповца, так что деревня для меня была в новинку.  Но помогать детям нужно. И, как я уже сказал, для нас это не в тягость. К тяжелой работе я привык – раньше был моряком дальнего плавания. Вся жизнь прошла в морях. На борту я был старшим механиком. Побывал везде – за плечами вся Европа, все моря: начиная с Азова и до Атлантического океана».

«Благодаря мужу и я смогла много где побывать – Финляндия, Польша, Германия, Дания, Франция, - добавляет Альбина Анатольевна. – Последний раз пошли в Турцию.  И в Черном море  нас пришлось спасать – теплоход потерпел катастрофу. Меня спасали на вертолете, а команда перебиралась на другой теплоход. Вот такое приключение. А сейчас еще одно - ферма».

Единственное из-за чего расстраиваются Судаковы, так это то, что в России сельским хозяйство заниматься труднее, чем в Европе.

«В Голландии целый год выращивают свеклу, капусту, да и другие культуры, ведь зимы там практически нет – всегда тепло. Из Германии раньше мы привозили картофель . А у нас с этим сложнее», - отмечает Валентин Алексеевич.

Но, по мнению Дениса Матюхова, и у его фермы есть большие перспективы.

«Пока все это на любительском уровне. Хотелось бы взять еще несколько коров. Молоко бы шло на продажу, - поясняет Денис Владимирович. – Еще одна моя мечта – консервный завод. Надеюсь, что и это желание я смогу реализовать».


Возврат к списку