Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Понедельник, 20 Ноября 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
С широким размахом прошла Масленица в Воскресенском

С широким размахом прошла Масленица в Воскресенском

25.02.2015 12:15

Праздничные масленичные гулянья длились в селе Воскресенском целую неделю – с 16 по 22 февраля. Их организаторами по традиции стали специалисты и воспитанники Межпоселенческого центра традиционной народной культуры Череповецкого района.

«В первый день гуляний мы провели мастер-класс, где все желающие могли сделать себе куклу – оберег «масленку». Кроме того, вместе с ребятами соорудили и большое чучело Масленицы, - рассказала директор МУК ЧМР «Межпоселенческий центр традиционной народной культуры» Ирина Кулева. - Каждый день, в течение всей масленичной недели, в Центре проходили праздничные вечоры с играми и чаепитием. А накануне праздника молодежь и дети села собирали в деревне дрова на масленичный костер. Ребята с прибаутками и колядками стучали в каждый дом, просили отдать им на костер старые корзины и веники, ну и, конечно, дрова».

В Прощеное воскресенье на главной площади села развернулось широкое гулянье. Здесь гостей ждал театр Петрушки, традиционные игры и забавы, катание с гор на «ватрушках» и санках, представление «медведя» и многое другое.

«По традиции самым массовым и интересным стал конкурс на перетягивание каната. Не меньше участников было и в игре на метание метлы, - добавила Ирина Кулева. – Многие хотели попробовать себя в поедании блинов, которых благодаря стараниям работников и учеников Петриневской школы, было предостаточно».

В завершение праздника, опять же по традиции чучело Масленицы торжественно прокатили по селу с частушками и закличками.

«Замечательно, что и вечером народа на гуляниях было не меньше – дети и взрослые веселились под наигрыши гармонистов и игру балалаечников, пели песни, жгли чучело Масленицы и даже прыгали через костер. Так что гулянья в Воскресенском прошли на широкую ногу», - заключила директор МЦТНК.








Возврат к списку