Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Понедельник, 20 Ноября 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Преподаватель из Череповецкого района стала Женщиной года

Преподаватель из Череповецкого района стала Женщиной года

10.03.2015 13:19

На Вологодчине завершился областной конкурс «Минувших дней святая память» (Женщина года – 2014), посвященный 70 – летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Участие в нем приняли жительницы Вологодчины, в число которых вошли педагоги, работники культуры и здравоохранения, журналисты, студентки и школьницы старших классов.

Конкурс проходил в два этапа. Первый, районный, закончился 31 декабря. По его итогам сразу 8 участниц из Череповецкого района прошли в областной этап конкурса. В число финалисток вошла и Надежда Матюнина, заместитель директора Тоншаловской школы.

«Каждый участник готовил работу, рассказывающую о его деятельности. В моей был представлен проект «Фронтовая газета», которым я занимаюсь уже примерно 30 лет, - рассказала Надежда Геннадьевна. – Я всегда любила заниматься краеведением. И практически все 40 лет моего педагогического стажа, мы вместе со школьниками собираем по крупицам историю семей, поселка, предприятий, да и всего района в целом. «Фронтовую газету» мы стараемся выпускать ежегодно. В каждом номере рассказываем о наших земляках, которые воевали на фронтах, блокадниках, узниках концлагерей. Кроме того, есть и еще ряд важных проектов. К примеру, в нынешнем году с одной из моих учениц мы подготовили работу «Боевой путь деда», а в 2014-ом готовили большой проект о прабабушке одной из школьниц, которая жила в блокадном Ленинграде».

Соперницами Надежды Матюниной в областном конкурсе были 130 поистине уникальных женщин, которые, так или иначе, связали свою жизнь с Великой Отечественной войной: кто-то стал заботиться о ветеранах, кто-то собирал их рассказы и истории, некоторые следили за здоровьем участников войны, другие организовывали им постоянную помощь.

Надежда Геннадьевна за свой огромный, многолетний вклад в патриотическое воспитание молодежи и сохранение истории стала одной из восьми победительниц конкурса и получила гордое звание «Женщина года».

«Я никогда бы не подумала, что могу победить. И была очень удивлена этому, - делится Надежда Матюнина. – Думаю, что смогла добиться такого результата только благодаря помощи специалистов Центральной Межпоселенческой библиотеки – Любови Пантиной, Молоковой Олесе, Прониной Юлии. Они взяли на себя всё оформление. А я смогла полностью посвятить себя моему любимому краеведению и новым проектам. Я легка на подъем, и всегда готова к новым начинаниям, но вот с бумажной работой у меня выходит не очень хорошо – я работаю на результат».

Поздравили победительницу конкурса первые лица Вологодчины – Губернатор Олег Кувшинников, Председатель ЗСО Георгий Шевцов, депутаты ЗакСобрания, руководители различных департаментов Правительства области.

«Сейчас у меня много идей, - добавляет Надежда Геннадьевна. – Так что краеведение я не брошу. Пока с ребятами продолжим собирать истории о наших земляках, воевавших с фашистской Германией, а дальше будем искать новые направления для работы».


Возврат к списку