Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Пятница, 25 Августа 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Акция «Ветераны живут рядом» в поселке Тоншалово продолжается

Акция «Ветераны живут рядом» в поселке Тоншалово продолжается

13.03.2015 07:09

Ученики Тоншаловской школы вновь побывали в гостях у ветеранов. Первоклассники навестили тружеников тыла - супружеской пары Климовых.

«Тепло и радушно встретили нас Юрий Александрович и Людмила Ивановна. Вместе они уже 58 лет, - рассказала Светлана Бобкова,  главный библиотекарь детского отдела МУК ЧМР «МЦБ». -  Юрий Александрович с 12 лет работал в Монзинском леспромхозе на заготовке древесины. Его отец Александр Васильевич воевал на Урале, брат Василий - на флоте. Они оба вернулись с войны. В семье было 12 детей, Юрий Александрович был самым старшим, поэтому приходилось работать, помогать матери. Он, как и все, получал паек 400 грамм хлеба. На фронт отправляли последнее варежки и носки, муку и зерно жили с девизом «Все для фронта, все для Победы».

Людмила Ивановна тоже в годы войны трудилась не покладая рук. Ей пришлось учиться всему - она работала в поле на тракторе, строила запасной военный аэродром в Домшиново, рыла противотанковые окопы.

«Еще о многом могли рассказать ветераны, но военные годы, трудные, голодные и холодные они всегда вспоминают со слезами на глазах. Дети с увлечением слушали рассказ супружеской пары Климовых, читали стихи, дарили подарки, сделанные своими руками открытки», - добавила Светлана Бобкова.

Бывшую узницу фашистского концлагеря Мину Ивановну Нестерову проведали восьмиклассники Тоншаловской школы вместе с классным руководителем. Ребята поздравили ветерана с прошедшим 8 марта, а также с днем рождения – 1 марта Мине Ивановне исполнилось 88 лет.

В годы войны Мине Ивановне пришлось испытать ужасы концлагеря. Ее семья жила под Москвой, в Калужской области. Мине Ивановне было 14 лет, когда немцы захватили их село. И всю семью погнали на чужбину, через Украину, Польшу, на край Германии. В концлагере девочку  били, издевались. Со слезами на глазах она вспоминает те дни. Самое страшное, по словам Мины Ивановны, было видеть, как сжигали еще живых людей, а золу упаковывали в мешки и продавали местным жителям для удобрения на поля. Не выжить бы и Мине Ивановне с братом и мамой, но их перевели в  другой лагерь, который первым освободили американцы.

Когда семья вернулась на родину, то оказалось, что даже жить им негде – в селе только руины и пепелища. Пришлось много работать чтобы все  восстановить, наладить быт.

Как добавляет сама Мина Ивановна, отголоски концлагерей до сих пор мучают ее – болит все тело: сломанные когда-то кости, позвоночник.

«Доброго здоровья пожелали ребята Мине Ивановне, подарили подарки и конечно цветы, а вазу имениннице  сделали своими руками семья Барашковых - Светлана Николаевна и Аня, - добавила Светлана Бобкова. - Наша акция продолжается.  Мы благодарим всех, кто принял участие в ней: спасибо родителям и педагогам,  а также индивидуальным предпринимателям магазинов «Сим-Сим», «Татьяна», «Цветы» за помощь в проведении акции. Давайте вместе дарить добро!».


Возврат к списку