Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Понедельник, 20 Ноября 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Родителям малечкинских школьников рассказали о компьютерной зависимости

Родителям малечкинских школьников рассказали о компьютерной зависимости

08.04.2015 07:27

Подробную лекцию о видах нехимической зависимости представили для родителей учеников и преподавателей Малечкинской школы. Организатором этого мероприятия стала секретарь Молодежного парламента Череповецкого муниципального района Анна Гудкова. По мнению девушки, проблема нехимических зависимостей в настоящее время  становится все более популярной.

«Подсевшие на компьютер подростки — это страшное явление, чреватое нехорошими последствиями. В первую очередь, для самих детей. Покупая своему ребенку  компьютер и позволяя сидеть за ним день и ночь, родители обрекают его на психическое заболевание», - отметила Анна Гудкова.

Беседу с родителями и педагогами провел врач-психиатр, заведующий детским отделением Вологодского областного психоневрологического диспансера № 1 Юрий Афанасьев.  Он также представил презентацию на тему " Первичная профилактика нехимических видов зависимостей". Свое выступление врач начал с обозначения пограничного статуса нехимических видов зависимостей, которые официально болезнями не являются, но представляют достаточную опасность.

«Чем старше ребенок, тем сложнее бороться с зависимостью. Порой, сидя дома за компьютером, дети находятся в большей опасности, чем на улице. Они сталкиваются с проявлением агрессии, идет пропаганда самоубийств, нет никакой серьезности в отношении к проблеме наркотиков, все это кажется легким и веселым. Игры уже не позволяют ребенку отличить, где реальность, а где нет,- констатировал Юрий Афанасьев. - Уход от реальности – это уход человека от реальных жизненных проблем и ситуаций. Это уход в несуществующий мир, где не надо ходить на учебу или работу, зарабатывать деньги, где нет проблем во взаимоотношениях с другими людьми, где все дозволено и где самые глубинные скрытые желания человека, даже если они порицаемы обществом и моралью, например ненависть и убийство, могут быть выпущены наружу и реализованы. Игра превращается в средство компенсации жизненных проблем, личность начинает реализовываться в игровом мире, а не в реальном. Безусловно, это влечет ряд серьезных проблем в развитии личности, в формировании самосознания и самооценки».

Отдельное внимание доктор уделил и социальным сетям. Врач проанализировал аватары из социальных сетей некоторых  своих пациентов, обращающихся в клинику, и обратил внимание, что чем устрашающе выглядит аватар, тем в большей защите и внимании нуждается ребенок.

Отдельно врач остановился на поведении самих родителей.

«Ребенок привязывается к компьютеру и поддается негативному влиянию информации из-за недостатка общения со значимыми для него людьми, нехватки внимания, неприятия сверстниками, - подвел итог Юрий Афанасьев. - Мы транслируем ребенку наши модели поведения. Покупаем дорогие телефоны, чтобы показать свой социальный статус, но зачем это ребенку?  Мы сначала сами даем ему гаджет, чтобы он просто успокоился и не мешал нам заниматься своими делами. И здесь нельзя перекладывать ответственность: школа детей учит, но воспитывают их родители».

Как добавила Анна Гудкова, Молодежный парламент планирует провести подобные мероприятия в сентябре во многих муниципальных учреждениях Череповецкого района. Участие в них примут Юрий Афанасьев и  Ольга Смирнова,  уполномоченный по правам ребенка Вологодской области.


Возврат к списку